快訊

台股兔年開紅盤!早盤一度漲逾500點突破萬五 台積電開盤漲39元至542元

政務官歷練加分?藍營共識:新生代想上位 參選是王道

克里姆林宮的餐桌:普丁「廚師爺爺」虛構的大廚神話?

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

憲法法庭2022年憲判字第18號「沒收犯罪所得規定溯及既往案」判決昨出爐。圖/聯合報系資料照
憲法法庭2022年憲判字第18號「沒收犯罪所得規定溯及既往案」判決昨出爐。圖/聯合報系資料照
檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法沒收新制違反不溯既往等原則,聲請釋憲,憲法法庭日前併入味全公司的聲請案審理。憲法認為,沒收犯罪所得並非刑罰,犯罪行為人保有犯罪所得的信賴不值得保護,判決合憲。

憲法法庭判沒收新制溯及既往規定合憲,15名大法官中,呂太郎、蔡明誠、黃昭元則投反對票。呂太郎認為,罪刑法定原則為現代國家法治的基石,無此原則談不上是文明國家。

呂太郎認為,罪刑法定原則目的在禁止國家濫用權力,羅織行為時法律所未明文的罪名,或施以法律明文規定以外的處罰,這在刑法第一條即開宗明義闡明;禁止不利之溯及處罰為罪刑法定原則的核心內涵,也不得以「非刑罰」為名,逃脫罪刑法定原則控制。

刑法沒收規定2015年12月30日通過修正,2016年7月1日實施。刑法第二條第二項規定「沒收、非拘束人身自由之保安處分適用裁判時之法律。」憲法法庭指出,同法第38條之一第一項及第二項所定沒收部分,未牴觸憲法罪刑法定原則,也沒有牴觸法律不溯及既往、信賴保護原則。

味全食品多年前以低價油冒充配方調合油販售,一審判決為2016年3月25日,當時沒收新制未實施,法院沒有宣告沒收味全的財產;2審雖判公司無罪,但沒收新制已實施,規定要適用「裁判時」的法律,因此沒收3292萬元。

味全認為,刑法新規定竟可以回溯適用到修法前已發生且結束的行為,且沒收判決不能上訴第3審,連一次救濟的機會也沒有,罪刑法定是憲法肯認的原則,行為時須有明文規定,沒收剝奪人民財產,算是刑罰,質疑新制溯及既往。

汪傳浦將收取的佣金匯至妻子葉秀貞、4名兒女和汪家家族開設的EUROMAX、SABLEMAN、LUXMORE海外公司可動用的帳戶,法院認為這些款項是因汪傳浦違法無償取得,目前裁准沒收金額為4億8718萬美元,汪家不服也聲請釋憲。

憲法法庭認為,沒收犯罪所得有別於刑罰,是要回復犯罪行為前的合法財產秩序,沒收宣告的主體除犯罪行為人外,也包含非善意取得第3人。沒收數額與行為人犯罪的罪名輕重無關,不是取決於故意或過失等歸責程度。

在沒收新制施行前,人民可以保有犯罪所得,是因為規範不足,立法者修訂新制是要彰顯法秩序的公平與不可侵犯性,犯罪的人保有犯罪所得沒有信賴保護原則。

裁判 釋憲 拉法葉

延伸閱讀

沒收新制溯及既往 大法官呂太郎指「髮夾彎式立法」

義大利商人與空姐爭親權 法院要女兒留台灣、寒暑假去義國和爸爸生活

味全、汪傳浦家人爭沒收新制溯及既往違憲 憲法法庭打臉

確診者無法投票 藍批「沒收公民權」:行政怠惰踢皮球

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。