快訊

早晨財經速解讀/鮑爾演說鴿中帶鷹?台灣1月出口再減兩成 波音裁員2000人

弒母分屍…嫌犯開庭竟怨一問一答「太幼稚」 要法官回他文

大人童話的日劇:《初戀 First Love》的色彩學與日本共同體

國民法官法庭還沒用先得獎 設計繼續「出國比賽」

國民法官制度明年1月1日即將施行,既有的法庭空間不敷使用,司法院打造全新的國民法官法庭空間,繼獲得2022年第15屆台灣室內設計大獎公共空間類評審特別獎、金點設計獎標章和「Shopping Design」Taiwan Design BEST 100「年度建築空間規劃 」等獎項,也準備參加德國IF Design Award、日本Good Design Award等國際設計類獎項。

此外,各地方法院已陸續完成備選國民法官複選名冊,預計全國約12萬人明年度有機會被抽選擔任國民法官,其中第一梯次備選國民法官通知書函已於12月1日寄發,對象包含居住在桃園、花蓮、雲林、屏東、台南、橋頭等地方法院轄區的備選國民法官,預估有3萬5千多名民眾收到通知書函。

司法院表示,為迎接國民坐上法檯、參與審判,國民法官法庭設計以白色、木質調為基底貫穿,象徵公開透明、溫暖且富有人性;又以使用者的隱私、便利與安全性為考量,設計出法庭空間與可多元運用原則規劃的選任會場、詢問室、評議室、休息室、專用動線和安全通道等關連場域,並配備無障礙設施,包含法庭大門採用雙開門型式設計、設置移動式坡道和移動式視聽椅、預留輪椅使用空間,期盼參與審判的國民能感到友善、可親。

司法院指出,圓弧形雙層主法檯是各地方法院國民法官法庭的設計重點,國民法官無論坐在哪個位置,都能清楚看見法庭動態;坐在中間的審判長,也能夠隨時關照國民法官需求。

檢、辯席位採扇型配置,司法院認為所有參與者都能夠聚焦於法庭上攻防,有助實踐證據裁判、公平審判的核心理念;法庭空間配置數位資訊與多媒體設備,可輔助當庭展現證據、陳述的主張。

司法院表示,這不是單純設計法庭,而是要打造「人民參與」的司法殿堂,藉由法庭硬體設備、空間、動線及專屬指標的設計,傳達出透明溝通、公平審判、多元包容等價值,營造國民得以安心、舒適參與的環境,提升國民參與意識,也賦予國民參與審判的責任心、榮譽感。

新北地方法院國民法官法庭。記者王宏舜/翻攝
新北地方法院國民法官法庭。記者王宏舜/翻攝
南投地方法院國民法官法庭。記者王宏舜/翻攝
南投地方法院國民法官法庭。記者王宏舜/翻攝

司法院 國民法官

延伸閱讀

監委巡察司法院 盼國民法官新制順利上路

戰神褪色?曾銘宗直指兩大權責不分 薛瑞元無法反駁

美女法官拉小提琴又主持節目 黃子佼:留口飯給我們吃吧

黃子佼驚吐「這個家已經不是我的家」 老婆孟耿如道歉

相關新聞

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦