快訊

中職/兄弟阪神日球迷號召「助威應援」 通關密語:威助加油

大雨特報! 雨彈炸7縣市 慎防雷擊強風

超狂捉姦片/人妻當街抓小三不放遭狠夫開車拖行20米 結局大快人心

又添一件!憲法優先保障「性自主權」 法官再判小三不用賠錢

楊姓女子和已婚王姓男子發生婚外情,被王妻一狀告上法院求償30萬元,但台北地方法院法官吳佳樺再度以配偶權不是憲法、法律上的權利,且憲法優先保障個體「性自主決定權」為由,判王妻敗訴,可上訴。

吳佳樺是大法官吳陳鐶的女兒,而吳陳鐶在釋字第791號解釋中,是唯一提出不同意見書的大法官,認為通姦罪合憲;吳佳樺已不是首次作出不承認配偶權的判決,先前相同見解的2件判決,一案被高等法院廢棄發回,由北院更一審審理中,另一案上訴高等法院審理中。

吳佳樺於本案中認為,配偶權不是憲法或法律上權利,且配偶權的核心要素,也就是親密關係的獨占、使用權,及婚姻忠誠義務,實務上根本無從執行或實現。

她指出,由釋字第748號(同婚)及791號解釋(通姦)來看,憲法不再強調婚姻與家庭制度保障,轉為重視配偶雙方平等、自主的個人性自主決定權,婚姻中配偶的定位也由夫妻是「生活共同體」,變成重視婚姻中獨立個體的性自主決定權。

她認為,配偶不因婚姻關係而有支配對方意志、性親密關係的權利,婚姻價值也不在配偶間的忠誠義務,且婚姻共同生活圓滿、安全及幸福的概念,抽象、難以定義,每個人對幸福婚姻的圖像不盡相同,由法院介入判斷私人婚姻是否美滿幸福,無疑是以法官自己價值觀決定幸福婚姻定義、婚姻是否破碎、配偶間的相處模式。

吳佳樺最後強調,侵權行為法著重損害填補,家庭法則在規範婚姻家庭的身分及財產關係,兩者有不同制度功能,侵權行為法不能對「第三者」請求損害賠償,不代表家庭法無法解決問題。

她認為,婚姻若確實無法維繫,應依親屬法裁判離婚、剩餘財產分配、離婚損害及贍養費等規定解決,而無法依侵權行為法請求損害賠償。

另外,本案中楊女也到王家丟雞蛋,傳上百封簡訊和電子郵件恐嚇王「出門開車就會出車禍撞死」、「不得好死」、「我不會停止對你的報仇」,並寄誹謗電子郵件到王妻公司投訴,被兩人提告求償40萬元。

吳佳樺也認為楊女行為未侵害王的自由權,楊女丟雞蛋時王並不在場,旁人無法知悉楊女的對象是誰,沒有侵害王的名譽權;至於楊女投訴王妻公司,只有負責處理和回信的員工能知道信進內容,也難認侵害王妻的名譽權,皆判決敗訴。

圖為結婚示意圖。圖片來源/ingimage
圖為結婚示意圖。圖片來源/ingimage

婚姻 大法官 雞蛋

延伸閱讀

沒收新制憲庭明宣判 汪傳浦數億美元佣金沒收也併案審

醫師娘崩潰! 已婚護理師產醫師子 等3年拿不到名分逼休妻

登山好手曾格爾偷吃人夫? 正宮律師公布曾傳訊息:你又不是單身

已婚外送員帶女同事回家「正宮打來」 小三嘴硬判賠40萬

相關新聞

高端內線案 醫界夫妻認罪

食藥署疫苗專家審查委員會專家委員劉滄梧被控將高端疫苗有條件通過緊急使用授權,洩密給擔任台大醫院影像醫學部醫師的妻子施庭芳...

台南議長賄選案二度開庭 10人否認涉案

台南市議會正副議長賄選案,台南地院昨天下午開第二次準備程序庭。議長邱莉莉、副議長林志展等10名被告都否認涉案,邱莉莉律師...

台南88槍案 槍手自稱1人犯案

台南學甲八十八槍槍擊案,台南地方法院昨首開準備程序庭,提訊在押槍手孔祥志和共犯李奇漢。孔祥志稱一人犯案,沒有共犯;委任律...

跟騷法1周年 保護令審理時效慢

「跟蹤騷擾防制法」去年六月一日正式實施,現代婦女基金會表示,警政署統計至四月卅日止,近一年全國共受理二七二四件跟蹤騷擾案...

測謊排除當證據 立院今交鋒

「測謊是不是偽科學?」近年爭議不斷,司法院推出刑事訴訟法部分條文修正草案,在證據章中擬明文排除將測謊結果當證據,法務部不...

林智堅論文抄襲案解套?法官安排與調查官試著調解

新竹市前市長林智堅論文抄襲風波,調查局調查官余正煌已提刑事自訴指控林違反著作權法;侵權案屬告訴乃論案件,台北地院承審法官...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦