快訊

台南冰品名店3月起改週休5日 忠實粉絲淚崩:更排不到了!

護海公投選前卡關、選後急定調 內政部技術性封殺

檢驗大仁哥…父曾引俳句勉謙卑 失言卻辯是口誤

槍殺野放東卯山黑熊 祖孫自首獲判緩刑3年

1隻暱稱「東卯山黑熊」的台灣黑熊遭布農族田姓與馬姓祖孫槍殺埋屍,當時在外島服役的馬姓叔叔則教唆宰殺,祖孫犯後自首,南投地方法院近日宣判,3人均緩刑3年。全案可上訴。

去年曾於台中市東卯山果園誤中套索、傷癒野放後的台灣黑熊今年5月6日起失去衛星接收訊號,林務局人員在距南投縣仁愛鄉武界產業道路不到百公尺處發現黑熊遺體遭掩埋,事後確認黑熊遭槍殺,涉案田姓、馬姓男子自行到案,南投地方檢察署偵查終結並提起公訴。

根據南投地方法院刑事判決,田姓、馬姓祖孫在武界產業道路11.2公里處搭設狩獵工寮,並設置多個俗稱「山豬吊」的鋼製吊索陷阱,祖孫5月6日凌晨前往工寮,見到這隻戴著衛星頸圈的黑熊,右前肢誤中吊索陷阱,以坐姿背對,同時馬姓男子取出手機拍攝黑熊。

田男擔心使用陷阱抓到人為追蹤的黑熊行為被發現,立即制止孫子拍照,並將手中未經申請許可的自製獵槍交給孫子,要求開槍射殺,隨即離開去檢查其他陷阱,但馬男不敢開槍,便將黑熊照片及影片用LINE傳給在外島服役的馬姓叔叔,並以視訊通話詢問處理方式。

馬姓叔叔接著以LINE傳送「打死,丟到樹林裡面」、「丟遠一點」等訊息,教唆射殺這隻台灣黑熊丟棄掩埋,田男返回看見孫子講電話,指示趕緊開槍射殺就地掩埋,因此,馬男開槍分別擊中黑熊左側頭部、左下顎,黑熊最後跌落下方乾枯河道,由於黑熊未立即死亡,田男接手補1槍,貫穿黑熊胸腔。

田姓與馬姓祖孫確認黑熊死亡後,基於毀損犯意而持鐮刀取下黑熊頸部屬農委會林務局持用、價值新台幣24萬5833元的衛星頸圈,接著將黑熊屍體搬至下方30公尺處挖洞掩埋,最後由馬男將衛星頸圈丟落懸崖。

新聞曝光後,田姓與馬姓祖孫主動向警方坦承獵捕、宰殺保育類野生動物、毀損衛星頸圈,符合自首要件依法減刑,南投地院依違反野生動物保育法分別判祖孫、叔叔3人有期徒刑10月至6月不等,另依毀損罪判祖孫3月、2月,除可易科罰金,3人均緩刑3年。

台灣黑熊 南投

延伸閱讀

影/拉庫拉庫駐在所 黑熊母子上樹覓食

黑熊闖院子秒和德牧變摯友「一起共舞」飼主狂冒汗:狗狗平常戒心很強的

「巨大黑熊」市區搞破壞!警消大陣仗30人圍捕 近看全傻了:真的是工讀生

男童在後院玩遭攻擊 坐輪椅阿公秒衝出「抄鐵棍擊退113kg巨熊」搏命救孫

相關新聞

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。