醫師娘崩潰! 已婚護理師產醫師子 等3年拿不到名分逼休妻

已婚的錢姓護理師與同科別的醫師有染,還替對方生孩子,她苦候3年卻等不到對方休妻,帶著孩子到醫生家要求給個交代。黃姓醫師娘發現遭枕邊人背叛,哭到白內障惡化且患適應障礙症,提告向錢女求償120萬精神慰撫金。桃園地方法院認定錢女並非受醫生逼迫交往,判她賠償80萬元;錢女和黃婦皆上訴,台灣高等法院駁回確定。

黃姓醫師娘表示,和丈夫結婚近30年,生了3個小孩,她對家庭盡心盡力,丈夫得以無後顧之憂發展醫師志業,但沒想到他卻和錢姓護理師外遇,2016年至2021年間多次發生性關係,直到去年12月10日才向她坦承婚外情

黃婦說,去年12月30日,錢女尾隨其他住戶進入社區,對方當著她的面要求丈夫和她離婚,她深受打擊而哭壞了眼睛,還得求助身心科,適應障礙症併焦慮情緒須持續治療。她不甘配偶權遭侵犯,提損害賠償訴訟,要求錢女賠償120萬元。

錢女搬出大法官釋字第791號解釋說通姦罪已經失效,主張配偶權不是憲法和法律上所保障的權利,並說就算配偶權受憲法保障,但她也是礙於護理師的身分而對醫師言聽計從,是醫師利用上下不平等的優勢對她施壓,她是「被動的」。錢女說,2018年間發現懷孕,醫師堅持要她把孩子生下來,並承諾孩子3歲前會給她「應有的名分」,她也在醫師慫恿下於去年3月和前夫離婚,但醫師卻爽約。

「生下孩子後我還墮胎2次」錢女埋怨醫師以權力關係逼迫她發生性關係,但3年內醫師只見過親生骨肉3次,她所遭受的痛苦遠遠超出醫師娘。

桃園地方法院認為,不論錢女交往之初是否受權力強迫,但她與醫師不倫至少3年,卻從沒告過對方妨害性自主,還「勇於上門」要醫師給她或孩子一個交代,難認她是受脅迫、非自願。

高院民事庭指出,釋字第569號解釋闡釋婚姻倫理秩序、家庭制度受憲法保障,釋字第791號解釋宣告刑法第239條規定違憲失效,但未否定婚姻關係中的配偶權,錢女主張不可採。錢女既然和醫師交往還長年發生性關係,又墮胎、產子,已經超過一般社會通念所能容忍的範圍,黃姓醫師娘依民法規定求償有據。

衡酌黃姓醫師娘曾任銀行副理、現已退休、3個子女都已成年,而錢女目前無業,還有2名未成年子女,高院認為一審判錢女賠償80萬元妥適,駁回雙方上訴。

已婚的錢姓護理師與同科別的醫師發生有染,還替對方生孩子,她苦候3年卻等不到對方休妻,帶著孩子到醫生家要求給個交代。台灣高等法院認定錢女侵害醫師娘配偶權,判她須賠償80萬元確定。示意圖/ingimage
已婚的錢姓護理師與同科別的醫師發生有染,還替對方生孩子,她苦候3年卻等不到對方休妻,帶著孩子到醫生家要求給個交代。台灣高等法院認定錢女侵害醫師娘配偶權,判她須賠償80萬元確定。示意圖/ingimage

醫師 護理師 婚外情 外遇

延伸閱讀

輪班制也撐不住?擁8妻男「寵妃砍半」 4老婆受不了這點要離婚

英國護理師工會預定12月大罷工 106年以來首見

男醫兩度劈腿護理師被抓包 離婚後才認清小三意外目的

主播淚訴阿嬤過世前喊好痛!批台大護理師「沒同理心」

相關新聞

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。