快訊

隋棠鄰居樹枝刮牆就無法入睡?醫:可能是「恐音症」所致

全台有感!18:49花東發生規模5.4地震、最大震度4級

土耳其強震死傷慘重!7歲姐瓦礫下肉身護弟 受困逾17小時獲救

北市落選「清白里長」夫妻涉發陸資快篩劑 依反滲透法起訴

北市內湖區清白里里長候選人邱瑞蓮,11月26日以2126票落選,檢調查出,邱瑞蓮早在今年6月,涉嫌發放中國大陸製造的快篩試劑給里民,請求選民支持她選里長。士林地檢署追出快篩試劑來源為中國大陸官方組織「資助」全案今天偵結,依反滲透法、公職人員選舉罷免法起訴邱瑞蓮和陳姓丈夫,並建請依反滲透法加重其刑。

邱瑞蓮為國民黨籍推薦的北市內湖清白里里長1號候選人,11月26日大選之日得票數2126票敗選,勝選者為同為國民黨籍推薦的2號候選人陳東源,得票數2600票,2人相差474票。

起訴指出,邱瑞蓮是北市某社區發展協會理事長,曾在2018年3月到2019年間,擔任福建省某綜合實驗區社區居民委員會社區營造師,

今年5月間,邱瑞蓮接獲滲透來源「某實驗區台灣事務工作部」的歐姓秘書,用微信告知台工部可無償資助大量快篩試劑,檢測試劑盒是「廈門寶太生物科技有限公司」,此公司是大陸官方投資,並實質掌握經營權。

今年5月6月間,邱、陳取得朱等60人的人頭資料,傳給大陸的歐秘書,從大陸地區申報進口每盒新台幣75元的檢測試劑盒,共1200盒,每盒5支共計6千支,收受滲透來源資助,作為選舉賄選使用,且規避衛福部食藥署,針對進口大陸地區製檢測試劑數量超過100劑,應申請專案核准規範。

朱等人頭收到快篩試劑後,親送、貨運配送到社區發展協會辦公室,和邱先前的保險公司,交給邱、陳夫妻。2人囤積大量檢測試劑盒後,決定這次推派邱瑞蓮選里長,陳負責協助輔選。

檢方調查,今年6月18日、6月22日透過社區發展協會宣傳單、陳的臉書發布「清白里里民、設籍清白里里民」每戶可到社區發展協會領1盒檢測試劑。他們發送檢測試劑盒,一併發送邱瑞蓮服務處等資訊名片,並和有投票權、無收賄意願的里民,約定投票支持邱瑞蓮。

北市衛生局稽查人員今年8月4日在社區發展協會查獲19箱共127盒檢測試劑盒,檢察官接獲檢舉,9月20日搜索邱、陳住處,和社區發展協會。

邱辯稱,當時是想用最快的速度結束官司,才會自白認罪,她從頭到尾沒想選里長,是到了8月底才決定登記參選,6月發放快篩試劑「純粹是做公益」,陳辯稱,有些試劑也有發給非清白里里民,夫妻只是想做公益。

士林地檢署指揮調查局今年9月約談邱瑞蓮到案,且陸續通知眾多里民,其中證人指出,拿到快篩試劑時,邱明確表示要參選里長,請選民多支持。

士檢認定,邱、陳涉犯反滲透法第7條、公職人員選舉罷免法第99條第1項「受滲透來源資助而起而對於有投票權之人行求賄選而約其投票權為一定之行使」罪,及違反醫療器材管理法,依法起訴,並依照反滲透法第7條規定建請加重其刑。

台北市內湖區清白里里長候選人邱瑞蓮。圖/取自邱瑞蓮臉書
台北市內湖區清白里里長候選人邱瑞蓮。圖/取自邱瑞蓮臉書

快篩試劑 反滲透法 北市 投票 賄選

延伸閱讀

涉收陸方資金助選 北檢搜索3人創反滲透法首例

實驗不等於「醫療認證」 這款空氣清淨機廣告不實挨罰

在野黨要求公布高端EUA審查委員名單 周五立法院院會討論

九合一、公民複決投票周六登場 台南市長選舉人數154萬

相關新聞

八仙塵爆呂忠吉入獄4年想假釋遭駁回 他打官司嘆「看不見我的努力」

八仙樂園塵爆至今8年,玩色創意負責人呂忠吉被依業務過失致死罪判刑5年定讞,他入獄服刑過半申請假釋,被法務部矯正署駁回,他...

高雄BMW男酒駕撞4口之家釀1死3傷 二審改重判9年10月

高雄38歲男子黃子洋前年12月26日傍晚駕駛BMW轎車,撞上林姓男子1家4口,造成1死3傷慘劇,黃子洋被檢方依不確定故依...

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦