屏檢查賄已12人收押 關鍵時刻檢察長留署坐鎮全程緊盯

選戰倒數查賄不鬆手,屏東地檢署今再查獲兩名村長候選人涉及賄選,其中,高樹鄉梁姓村長候選人涉賄罪嫌重大,檢方聲請羈押,屏東地院羈押庭裁准,另一位涉賄的枋山鄉林姓村長候選人,以3千元高價買票,檢方聲請羈押,屏東地院羈押庭諭知5萬元交保。

屏檢強力掃賄,今晚將由檢察長陳盈錦與5位主任檢察官留署坐鎮,屏東縣轄內七個警分局各有檢察官進駐。檢方強調,查賄不會因法定競選時間終止而結束,越到關鍵時刻更會緊盯,明天選舉投開票日將全員到位,以維選舉順利進行。

迄今為止,屏檢查賄已有12位候選人或樁腳遭收押,另有48位候選人或樁腳交保。其中鄉鎮市長選舉案件羈押3人、交保12人;議員選舉案件:羈押2人、交保2人;鄉鎮市民代表選舉案件:羈押3人、交保8人;村里長選舉案件:羈押4人,交保26人。

檢方表示,高樹梁姓村長候選人透過一對遠親夫妻買票,每票500元至2000元不等,3人涉犯公職人員選舉罷免法行賄罪嫌重大,且有勾串滅證之虞,均向法院聲請羈押。梁姓候選人屏東地院羈押庭裁准羈押禁見,幫買票的遠親夫妻諭知3萬元交保。

另一名涉賄的枋山林姓村長候選人,11月下旬在其競選總部內交付15000元給沈姓樁腳,除以3千元代價向其買票,另要樁腳幫買票,涉犯公職人員選舉罷免法行賄罪嫌重大,檢方聲請羈押。屏東地院羈押庭以其已具體陳述情節,無羈押必要,諭知5萬元交保。

屏檢強力掃賄,今晚將由檢察長陳盈錦與5位主任檢察官留署坐鎮,屏東縣轄內七個警分局各有檢察官進駐。圖為屏東地檢署外觀。記者魏斌/攝影
屏檢強力掃賄,今晚將由檢察長陳盈錦與5位主任檢察官留署坐鎮,屏東縣轄內七個警分局各有檢察官進駐。圖為屏東地檢署外觀。記者魏斌/攝影

2022大選 屏東縣選舉 賄選

延伸閱讀

嘉義地檢查賄行動 多名樁腳涉賄交保

台東單日查獲7起賄選 1羈押、13交保、1限制住居

花蓮檢方查賄提公訴 鳳林鎮代、萬榮鄉代候選人皆涉賄

屏東投票前再有4候選人涉賄遭起訴 枋寮最多1票2千

相關新聞

高端內線案 醫界夫妻認罪

食藥署疫苗專家審查委員會專家委員劉滄梧被控將高端疫苗有條件通過緊急使用授權,洩密給擔任台大醫院影像醫學部醫師的妻子施庭芳...

台南議長賄選案二度開庭 10人否認涉案

台南市議會正副議長賄選案,台南地院昨天下午開第二次準備程序庭。議長邱莉莉、副議長林志展等10名被告都否認涉案,邱莉莉律師...

台南88槍案 槍手自稱1人犯案

台南學甲八十八槍槍擊案,台南地方法院昨首開準備程序庭,提訊在押槍手孔祥志和共犯李奇漢。孔祥志稱一人犯案,沒有共犯;委任律...

跟騷法1周年 保護令審理時效慢

「跟蹤騷擾防制法」去年六月一日正式實施,現代婦女基金會表示,警政署統計至四月卅日止,近一年全國共受理二七二四件跟蹤騷擾案...

測謊排除當證據 立院今交鋒

「測謊是不是偽科學?」近年爭議不斷,司法院推出刑事訴訟法部分條文修正草案,在證據章中擬明文排除將測謊結果當證據,法務部不...

林智堅論文抄襲案解套?法官安排與調查官試著調解

新竹市前市長林智堅論文抄襲風波,調查局調查官余正煌已提刑事自訴指控林違反著作權法;侵權案屬告訴乃論案件,台北地院承審法官...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦