快訊

世足運彩/今晚9點南韓拚晉級16強!對上非洲迦納 和局賠率還不差

國立大學副校長爆著作抄襲!檢舉人控「違反學術倫理」校方出面回應了

李文忠:民進黨有黑道中常委 我們攻擊黑道能取信於人?

菜鳥警涉貪法庭上打「媽媽牌」 要法官知道他家教謹嚴

淡水警分局偵查隊警員蔡至恩,被控與胞兄蔡至儒勒索涉性騷擾的許姓男子60萬,兩人否認,辯因積極辦案,才約在警局外見面。一審依藉勢藉端勒索財物等罪判蔡至恩12年2月、蔡至儒6年徒刑。台灣高等法院昨審理,蔡至恩僅認因循警界陋習登載不實文書,否認其他指控;蔡母旁聽時突兀拍記者的背,說「你手上的是舊資料,翻盤了」。

兄弟倆至今遭羈押,因羈押期限將在19日屆滿,兩人希望能交保,蔡至恩還說「可以選擇不要復職」。高院定27日宣判。

士林地檢署起訴指,蔡至恩去年4月值班受理許姓男子挨告的性騷擾案件,告訴人未提出傷害告訴,卻以傷害案製作調查筆錄,也未立案調查;又發文給健身房調取會員資料,違法取得許的個資。

蔡至恩洩漏此案內容給胞兄,去年5月7日晚上9時許,蔡穿著刑警背心帶胞兄到許家按電鈴,因無人開門而離去。當晚兄弟倆聯繫許姓夫妻,蔡約許到淡水一家超商見面,他帶著胞兄到場,以他擔任警察,偵辦許的妨害性自主案還未立案,勒索60萬元;蔡當場收下10萬元,談妥「一口價6(即60萬元)」並約在台南市議會會面。許因擔心日後淪為認兩人宰割的肥羊,5月8日早上向議員陳情遭勒索,但下午就在自家遭蔡至儒興師問罪。

蔡辯稱,因自己辦案認真、積極,才到許家找人,也否認在超商外有說過「6」這個數字。

檢方論告指蔡未依規定受理妨害性自主報案,連傷害案都未成案,卻違法查詢許的個資,還想穿刑警背心登門,哄騙許用60萬「銷案」,建議從重量刑。

士林地院宣判後,蔡姓兄弟認為量刑過重而上訴,檢方則認為「判太輕」而上訴。高院行準備程序時,蔡至恩否認藉勢藉端勒索,但又坦承有「做不對的地方」,法官詢問是指什麼?他答,許姓男子希望找江湖上的「兄弟」來處理」黃姓女子提告,希望以「社會事」處理,請他介紹「兄弟」,他基於婦人之仁而幫忙詢問、安排到台南市議會見面,但絕無勒索的行為或動作。

高院昨天審理,蔡至恩僅承認便宜行事、犯行使公務員登載不實文書罪,他已經懺悔。接著,蔡向合議庭表示「希望讓法官認識我這個人」,指朋友們都相信他的為人,不會利用職務機會勒索財物,且打出「媽媽牌」,說從小就被教誨生活「比上不足、比下有餘」,他們不奢侈、不花費在虛榮感上,警察7萬月薪已覺得滿足,沒必要為10萬元冒險。

蔡至恩反指許姓男子說謊、想行賄警察,但他們沒有利用這點來勒索。律師辯護稱本案不構成藉勢藉端要件,也無法證實蔡姓兄弟有收到10萬元,亦看不出許因此「心生畏懼」。

新北市警淡水分局偵查隊警員蔡至恩(右),被檢舉與胞兄蔡至儒勒索涉性騷擾的當事人60萬元。記者王宏舜/攝影
新北市警淡水分局偵查隊警員蔡至恩(右),被檢舉與胞兄蔡至儒勒索涉性騷擾的當事人60萬元。記者王宏舜/攝影

警察 淡水 台南

延伸閱讀

德僑圈爆權勢性騷案 監委立案徹查僑民性平保障

她從人客變小三!害雞肉飯闆娘失婚僅賠10萬 高院出手:加50萬

量刑逾400年理由曝光 李朝卿涉貪收回扣88次汙530萬

黃國昌開轟 屏東33鄉鎮市長24人涉貪或賄選

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。