快訊

賴清德參選民進黨魁斬派系暗箭 速戰速決穩戰局

量刑逾400年理由曝光 李朝卿涉貪收回扣88次汙530萬

南投縣前縣長李朝卿,涉在任內利用發包莫拉克風災重建工程的機會,與妻舅簡瑞祺向承包商收取回扣,一審認定涉貪有111案,案經歷年審理後,已有17案確定,李遭判刑16年6月,已入監服刑,其中94案在去年發回更二審,其中仍有81案,被合議庭認定李收取回扣88次,貪汙金額530萬餘元,分別判刑5年6月至6年2月不等徒刑,累計刑期超過400年。

更二審審理期間,李與簡雖都否認收取回扣,辯稱「遭人誣陷」,但合議庭根據同案被告及證人證詞,以及相關工程召標、開標文件等證據,認定李、簡有收取回扣的貪汙犯行。

合議庭批評,李違法收取廠商回扣,謀取私利,不僅有愧職守,背棄縣民的託付與期待,視法律為無物,「敗壞官箴,莫此為甚」。

更二審指出,李朝卿在2005年12月20日至2012年11月30日,擔任南投縣長,任職期間,利用經辦縣府發包公用工程「99凡那比C1-011水里鄉投58線2K+500(文麓橋)道路災修復建工程監造測試工作」等案的機會,單獨或共同為公務員經辦公用工程收取回扣共88次,金額合計達530萬9926元。

另外,簡瑞祺是李朝卿的妻舅(非公務員),利用李及南投縣政府相關公務員,經辦縣府發包「101年全民運動會場地布置及獎品紀念品」等案機會,與李等人為非公務員與公務員共同經辦公用工程收取回扣共1次,金額合計達50萬元。

合議庭認定,去年最高法院發回更二審的有94案,部分是想像性競合犯的概念,有90罪認定有罪,經合併後為81罪,分別依貪汙治罪條例,判李5年6月至6年2月不等徒刑,另外有4罪,則是因證據不足,宣判無罪,另外簡的部分則是判刑6年6月,都可再上訴。

合議庭指出,更一審未審酌全案從一審審理迄今,已超過8年,符合刑事妥速審判法的減刑規定,因此撤銷更一審判決,將認定有罪的81案都依法予以減刑。

另外,因全案李已有判決16年6月確定在監執行,而此次宣判的81罪都分別判處5年6月至6年2月不等徒刑,累計刑期超過400年,不過為了顧及當事人權益,加上有罪部分還要與李之前的前案刑期合併,所以此次就不宣告應執行刑,以免浪費司法資源。

南投縣前縣長李朝卿涉嫌貪汙,更二審今認定李涉貪81案,收取回扣530萬元。圖/本報資料照
南投縣前縣長李朝卿涉嫌貪汙,更二審今認定李涉貪81案,收取回扣530萬元。圖/本報資料照

回扣 公務員

延伸閱讀

量刑逾400年!南投縣前縣長李朝卿涉貪汙 更二審認犯81罪

前屏東市長林亞莼夫婦涉貪 判決揭夫強勢「她不敢不簽」

高階軍官涉貪頻繁 監察院糾正國防部

馬籍女大生命案凶手判死 二審律師提量刑前社會調查

相關新聞

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

高雄鍾姓男子在家族LINE群組存了數百張家庭生活照片,去年4月傍晚6時許,鍾的連襟徐男想要退出群組,卻不小心「翻群」,把...

他在觀眾席亂喊「味全龍打假球」被現場轉播 損害職棒名譽判拘役

李姓男子到台中洲際棒球場看味全龍、中信兄弟比賽,在觀眾席大喊「味全龍打假球」,經工作人員制止還比中指經大聯盟報警提告,李...

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。