快訊

要不回400萬引殺機…狠砍室友16刀畏罪墜樓 檢警相驗結果出爐

澳網/王者歸來!約克維奇奪第10冠 大滿貫22冠平紀錄

一張圖看天氣!這天前可見陽光 周六補班補課日要帶傘

借友人4萬元「利息一個月4萬元」 男犯重利罪執行6月徒刑

吳姓男子借友人林女4萬元,利息1個月4萬元,簽具本票24萬元,林女因繳不起本金利息,吳男涉嫌恫嚇追討,林女畏懼報警,檢警偵辦後依重利罪嫌送辦;吳男辯稱只是朋友間借貸,利息是林女自己講的,本票也林女自己簽的;法官不採信其說法,依重利罪判刑,應執行6月,得易科罰金,可上訴。

去年8月16日年約36歲吳男在嘉義市西區湖子內某工地放款3萬元給友人林女,雙方約定借款1個月,利息為2萬元(年息為800 %)的重利,並交付雙證件影本及簽發6萬元本票供擔保,同年9月16日林女先交付利息2萬元給吳男並要求延期10天還款,吳男同意,但要多收4千5百元利息,同年月26日還款本金及利息共3萬4千5百元現金給吳男。

去年10月19日在嘉義縣鹿草鄉某產業道路上,再放款4萬元給林女,雙方約定借款1個月,利息為4萬元(年息為1200%),並要求交付汽車行照、駕照、機車駕照、汽車強制險收據等及簽發金額各為8萬元的本票3張擔保,後林女因無法如期還款引起吳男不滿,吳男涉嫌以通訊軟體LINE撥打數十通電話催討,致林女心生畏懼於11月22日向警方報案,警方將吳男帶回偵辦。警訊時警方好奇林女為何借高利貸?但林女不願說明。

吳男否認犯行並辯稱,利息是對方自己講的,本票也是對方簽給他的,他並沒有恫嚇對方,只是口氣比較兇而已。檢方偵訊後依重利罪嫌送辦。

法官認為,一般朋友間短期借款3、4萬元,通常不會要求利息,縱使有約定利息,也不至於過分離譜,但是本案借3萬元每月即須給付利息2萬元,借4萬元,每月利息為4萬元,顯然與一般朋友間的短暫借款互通有無的社會情況不符。

法官審酌,被告年輕力壯,不思以正當方式獲取財產利益,竟趁人需錢孔急之際貸予金錢而收取高額利息,導致告訴人深陷泥沼而身心備受折磨,還因此去精神科就診,足見被告的行為造成告訴人莫大壓力及精神上的痛苦,所為甚屬惡劣,其犯案手段、犯後否認犯行等,裁定犯重利罪,處有期徒刑3月,犯罪所得2萬4千5百元沒收。又犯加重重利未遂罪,處有期徒刑4月,Iphone手機沒收。應執行有期徒刑6月,可易科罰金。

男子借友人4萬元竟要每月4萬元利息,嘉義地方法院依重利罪判刑。記者李宗祐/攝影
男子借友人4萬元竟要每月4萬元利息,嘉義地方法院依重利罪判刑。記者李宗祐/攝影

延伸閱讀

影/兒子確診隔離中 突然向母借款15萬周轉是冒牌貨

討債押上陽明山!逼他吞檳榔吃芥末醬挖洞自埋 3煞遭起訴

被控靠司改會撐腰在獄中橫行騙舍友 死囚邱和順不起訴

花蓮警方破獲犯罪組織 黎姓首腦全癱仍坐輪椅指揮犯案

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。