快訊

曾如廁昏迷40分鐘急送醫 70歲資深歌仔戲女星驚傳病危

成民進黨敗選戰犯?黃承國捲黑道風波發聲 盼黨中央成立調查小組

借友人4萬元「利息一個月4萬元」 男犯重利罪執行6月徒刑

吳姓男子借友人林女4萬元,利息1個月4萬元,簽具本票24萬元,林女因繳不起本金利息,吳男涉嫌恫嚇追討,林女畏懼報警,檢警偵辦後依重利罪嫌送辦;吳男辯稱只是朋友間借貸,利息是林女自己講的,本票也林女自己簽的;法官不採信其說法,依重利罪判刑,應執行6月,得易科罰金,可上訴。

去年8月16日年約36歲吳男在嘉義市西區湖子內某工地放款3萬元給友人林女,雙方約定借款1個月,利息為2萬元(年息為800 %)的重利,並交付雙證件影本及簽發6萬元本票供擔保,同年9月16日林女先交付利息2萬元給吳男並要求延期10天還款,吳男同意,但要多收4千5百元利息,同年月26日還款本金及利息共3萬4千5百元現金給吳男。

去年10月19日在嘉義縣鹿草鄉某產業道路上,再放款4萬元給林女,雙方約定借款1個月,利息為4萬元(年息為1200%),並要求交付汽車行照、駕照、機車駕照、汽車強制險收據等及簽發金額各為8萬元的本票3張擔保,後林女因無法如期還款引起吳男不滿,吳男涉嫌以通訊軟體LINE撥打數十通電話催討,致林女心生畏懼於11月22日向警方報案,警方將吳男帶回偵辦。警訊時警方好奇林女為何借高利貸?但林女不願說明。

吳男否認犯行並辯稱,利息是對方自己講的,本票也是對方簽給他的,他並沒有恫嚇對方,只是口氣比較兇而已。檢方偵訊後依重利罪嫌送辦。

法官認為,一般朋友間短期借款3、4萬元,通常不會要求利息,縱使有約定利息,也不至於過分離譜,但是本案借3萬元每月即須給付利息2萬元,借4萬元,每月利息為4萬元,顯然與一般朋友間的短暫借款互通有無的社會情況不符。

法官審酌,被告年輕力壯,不思以正當方式獲取財產利益,竟趁人需錢孔急之際貸予金錢而收取高額利息,導致告訴人深陷泥沼而身心備受折磨,還因此去精神科就診,足見被告的行為造成告訴人莫大壓力及精神上的痛苦,所為甚屬惡劣,其犯案手段、犯後否認犯行等,裁定犯重利罪,處有期徒刑3月,犯罪所得2萬4千5百元沒收。又犯加重重利未遂罪,處有期徒刑4月,Iphone手機沒收。應執行有期徒刑6月,可易科罰金。

男子借友人4萬元竟要每月4萬元利息,嘉義地方法院依重利罪判刑。記者李宗祐/攝影
男子借友人4萬元竟要每月4萬元利息,嘉義地方法院依重利罪判刑。記者李宗祐/攝影

延伸閱讀

影/兒子確診隔離中 突然向母借款15萬周轉是冒牌貨

討債押上陽明山!逼他吞檳榔吃芥末醬挖洞自埋 3煞遭起訴

被控靠司改會撐腰在獄中橫行騙舍友 死囚邱和順不起訴

花蓮警方破獲犯罪組織 黎姓首腦全癱仍坐輪椅指揮犯案

相關新聞

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。