快訊

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

趙少康批留這2人是新瓶裝舊酒的鬥雞內閣 一點也不溫暖

女大生感冒打點滴癱瘓纏訟10年 三總醫護判賠1551萬

汪姓女子15年前感冒到三總澎湖分院就診,周姓醫師給予抗生素治療,又囑託鮑姓護理師注射葡萄糖酸鈣,未注意兩者不得混用,導致汪女癲癇發作、休克,四肢癱瘓。一、二審判院方要賠償汪女千萬元,但更一審、更二審認定醫院無疏失免賠,高雄高分院更三審再認定醫師、護理師有疏失,判醫護及三總要賠償1551萬餘元。

判決指出,目前33歲的汪女就讀大學時年僅19歲,2008年5月21日因感冒未癒,到三總澎湖分院就醫,周姓醫師診察後,認為汪女是右側急性腎盂腎炎,住院給予第三代頭孢子菌類抗生素治療,隔日上午,再開醫囑注射葡萄糖酸鈣,並由鮑姓護理師以靜脈點滴注射,當天中午汪女就血壓降低、癲癇發作及休克等現象。

汪女經緊急轉送至奇美醫院治療,仍因缺氧性腦病變而兩側肢體癱瘓,汪女主張周姓醫師未注意抗生素不能與含鈣溶劑併用,需要在第三代抗生素注射48小時候才可給予,且鮑女調整點滴速度過快,造成她昏迷休克、全身癱瘓,提告對院方、周姓醫師、護理師求償1551萬1722萬元。

澎湖地方法院一審認為鮑女有疏失、醫師則無,判三總及鮑女應賠償1321萬餘元,汪女不服上訴,高雄高分院審理後,判周姓醫師也有責任,與護理師、醫院應賠償汪女1551萬餘元。

但更一審、更二審逆轉,認為醫院及醫師、護理師符合一般醫療常規及醫療水準,兩人均無疏失,判周姓醫師、鮑姓護理師免賠。

此案從2012年纏訟至今超過10年,案經最高法院撤銷發回,高雄高分院更三審合議庭認為,當時衛生署提醒第三代抗生素,應避免在48小時內接續使用葡萄糖酸鈣,且藥品仿單也有警語,周姓醫師卻未針對當時併用葡萄糖酸鈣必要性,提出醫學學理或相關醫學文獻佐證,違背藥品「仿單核准適應症外的使用」原則,認定醫師有疏失。

鮑姓護理師部分,合議庭認為鮑女在點滴加入葡萄糖酸鈣前,未以可相容溶液沖洗點滴輸液套,導致藥物沉澱,且在發現管路阻塞、內容物混濁時也未停止輸注,反而加快點滴速度,違反醫療上必要的注意義務,與汪女所受傷害有因果關係。

更三審合議庭認為醫師、護理師及三總院方均有疏失,改判周姓醫師、鮑姓護理師及三總應連帶賠償汪女1551萬餘元。仍可上訴。

三軍總醫院澎湖分院外觀。本報資料照片
三軍總醫院澎湖分院外觀。本報資料照片

醫師 護理師 抗生素

延伸閱讀

遭台積電男友鄙視專業性低 護理師怒提分手:薪水明明一樣

涉砍傷舊愛 女護理師被依殺人未遂罪嫌起訴

女護理師起爭執涉持刀進醫院砍傷同事 嘉檢起訴

三總牙醫詐健保收回扣近2千萬 三總:依法行政毋枉毋縱

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。