華航副機師偷腥惹炸彈威脅遭調職 高院逆轉判無效還要補薪資差

華航空A330機隊蘇姓副機師與空服員妻子結婚不久即劈腿另名黃姓空姐,離婚訴訟鬧得沸沸揚揚;華航認為蘇私生活混亂,還害員工屢受炸彈恐嚇威脅,考量飛航安全,將他調為航務員。蘇提回復原職訴訟,主張考核、調職處分無效,並追討離職證明書等,桃園地方法院判他敗訴,但台灣高等法院今改判「考丙」、調職均無效,華航須賠125萬餘元。

蘇姓男子去年考取民航特考,今年2月中旬成交通部民航局的航務檢查員,華航集團內部還議論是否會遭蘇「監管」。

蘇2012年與擔任空服員的妻子結婚,但翌年妻子就發現他和黃姓空姐在印尼雅加達通姦,蘇和黃女簽切結書,承諾不再出軌、破壞婚姻。不過蘇和黃女藕斷絲連,蘇妻還報警抓姦,但因屋內衛生紙上沒驗出兩人混合體液,檢方處分不起訴。民事部分,高院認為私會違反協議書內容,判黃女須賠償180萬元,蘇則要賠200萬元,蘇姓夫妻也離婚。

因華航以「言行不檢,影響公司聲譽或形象」為由,2018年2月對蘇記過2次,同年7月申誡2次,蘇自認與前妻訴訟與工作沒有關係,提內部申訴,華航則維持原處分。2019年1月,華航通知蘇考績丙等,且紀律人評會(DRB)決議以「妨害辦公場所秩序或不遵守工作場所規定」,記過2次並調認為航務員,蘇於同年10月21日申請退職。

蘇認為華航將他調為航務員,薪資大幅減少,且華航有權限把他轉調子公司台灣虎航才對,因此提回復原職訴訟。華航則認為蘇已經不是員工,起訴不合法。

桃院認為,華航在2016、2017年間多次收到「跟渣男飛不怕被航查嗎?我已經報民航局囉!恭喜您喔」「嗨!寶貝!我想我迫不急待弄到350去!哈哈哈,075/073/063/004 想被放炸彈嗎?還是想018 放炸彈?」、「若您要繼續助紂為虐,我就鎖定您班表,讓您墜機」等簡訊,2018年高雄客艙組員也收到「以華航副機師名號在交友網玩免錢…你們跟他飛到就是自己倒霉,小心炸彈喔!難保不會炸到無辜的人」訊息,婚外情事件引發飛安問題,基於企業經營自主權、業務上營運必要,調整蘇的職務未違反勞基法規定。

桃院也指華航與虎航的公司法人格,且調蘇到虎航,也無法免除飛安疑慮,沒調蘇到虎航當副機師,稱不上違反調動原則,判蘇敗訴。

蘇上訴,高院民事庭認為華航2018年間只收到3封威脅簡訊,約談蘇3次、召開1次DRB懲處,但華航以2018年內提及蘇威脅飛安炸彈簡訊的航班至少10個、機隊約談過4次、召開過2次DRB懲處,作為評定當年度考績的事實,顯然錯誤。

另華航於2018年1月DRB會議,已就蘇婚外情所衍生的紛爭究責、記過,因夫妻在返還房屋訴訟中,媒體報導她婚外情,又申誡2次,在打考績時又給不利評價,違反一事不二罰和禁止重複評價原則。因此考績處分應無效。

同時,高院也認為DRB組織不合法,調職處分無效,華航應該給付125萬7655元薪資差額。

中華航空A330機隊蘇姓前副機師因劈腿,使得華航不斷收到炸彈威脅簡訊,華航將蘇調為簽派中心航務員,蘇憤而離職。蘇提回復原職訴訟,一審敗訴,台灣高等法院今●  圖/聯合報系資料照
中華航空A330機隊蘇姓前副機師因劈腿,使得華航不斷收到炸彈威脅簡訊,華航將蘇調為簽派中心航務員,蘇憤而離職。蘇提回復原職訴訟,一審敗訴,台灣高等法院今● 圖/聯合報系資料照

華航 炸彈 台灣虎航

延伸閱讀

華航簽約租6架飛機最後一場空 法院判民航局要還1.7億

全民權證/華航 選價內外10%

航空三雄迎解封 搶招機師

第四季東南亞航班大增5成 華航接力開航宿霧、清邁

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。