快訊

今晨氣溫下探13度 下周大陸冷氣團恐報到再創低溫

中科院技師搜索前7天刪光涉案機密 知情人士:恐有警覺

國家中山科學研究院彭姓技術師在非上班時間,未經授權下載機密資料,停權調查後趁機潛入機房悉數刪除,導致7天後調查局人員搜索撲空,被依妨害電腦使用罪判8月徒刑;熟悉調查工作人士指出,在證據完備前,中科院不能停職只能調職,研判是職位異動打草驚蛇。

法院判決指出,彭男2019年6月被中科院發現未經授權下載機密檔案,旋即變更他伺服器管理者權限密碼,讓他無法再檢視、存取、複製、刪除,並通報桃園市調處;調查人員認為他涉犯國家機密保護法,同年7月4日會勘,並保全彭所下載、蒐集的檔案。

判決指,調查局國家安全維護工作站2010年4月14日持票搜索涉案機房,發現彭男資料夾內檔案遭全數刪除,勘驗伺服器系統連線傳輸紀錄(transfer log)及監視器畫面,才發現他在同年月7日趁機房安裝監視器時潛入,以其他工程師帳密關閉傳輸紀錄,同時刪除檔案。

知情人士指出,調查局獲悉涉案後,通常需要時間蒐證、做筆錄,才能向法院請搜索票,在此之前對於涉案檔案並無任何強制力,不能強制封閉、停用系統,只能要求中科院以行政方式保管檔案,既然系統照常,其他員工本就可以依權限使用。

知情人士說,依法雇主不能無故將員工停職,當事證還不充分時,按理中科院只能將彭姓技師調職,一般來說公司不會告知員工被調查,因此研判是調職讓彭有所警覺,又剛好逮到機會,這類個人行爲較難防範,調查官們只能將物證送科學鑑識處,但若無法還原,就是白忙一場。

中科院彭姓技師私載機密檔案,遭調查期間登入他人帳號刪除相關檔案,被依妨害電腦使用罪判有期徒刑8月。圖/報系資料照
中科院彭姓技師私載機密檔案,遭調查期間登入他人帳號刪除相關檔案,被依妨害電腦使用罪判有期徒刑8月。圖/報系資料照

中科院 監視器

延伸閱讀

中科院技師下載機密檔案被停權調查 溜進機房刪光判8月

監院邀座談 中科院:國軍須適應無人機作戰方式

收容物大集合!《SCP:秘密檔案》Steam極度好評 當個D級助理管理檔案維持理智

中科院月底試射飛彈 射程距離逾綠島、蘭嶼

相關新聞

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

高雄鍾姓男子在家族LINE群組存了數百張家庭生活照片,去年4月傍晚6時許,鍾的連襟徐男想要退出群組,卻不小心「翻群」,把...

他在觀眾席亂喊「味全龍打假球」被現場轉播 損害職棒名譽判拘役

李姓男子到台中洲際棒球場看味全龍、中信兄弟比賽,在觀眾席大喊「味全龍打假球」,經工作人員制止還比中指經大聯盟報警提告,李...

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。