公車司機毒駕撞死行人連警察也重傷 他掰打瞌睡判關5年半定讞

三重客運司機許英毫前年毒駕公車衝上人行道,造成一名行人身亡、一名警察重傷,最高法院判刑5年6月定讞。圖/本報記者翻攝
三重客運司機許英毫前年毒駕公車衝上人行道,造成一名行人身亡、一名警察重傷,最高法院判刑5年6月定讞。圖/本報記者翻攝
三重客運司機許英毫前年毒駕公車衝上人行道,造成一名媒體記者父親身亡、一名警察重傷,一審依服用毒品不能安全駕駛動力交通工具致人於死罪判刑4年6月,二審加重改判5年6月徒刑,最高法院駁回上訴定讞。

許英毫(49歲)2020年9月18日在基隆市住處施用安非他命,3天後晚間8時許開公車疑因毒癮發作,注意力減弱,昏睡駕駛座,公車偏離道路開上人行道撞死一名行人,坐在警用機車上的鄭姓警員全身多處受傷,20多輛機車被撞毀損。

許稱平常太累會吸安非他命,不過每天開公車8小時,因疲勞駕駛加上服用慢性病藥物而打瞌睡,不是毒駕。檢方起訴指出他明知肇事當天處於安毒衰退期,無法聚焦精神,還開車上路,不是打瞌睡而是吸毒恍神。

士林地方法院一審勘驗監視器畫面,許肇事後16秒才回神用台語喊「死啊」,且檢視驗毒報告顯示許吸毒,認定毒駕肇事。

台灣高等法院二審認為許雖否認毒駕,但事故時許有麻木、恍惚、精神不濟情況,注意力及對身體控制能力明顯降低,符合毒品禁斷期間生理狀態,雖許2018年起因高血壓等慢性病領藥服用,但長達2年駕車都沒有精神不濟,每天可開4班車,可見慢性病藥物未影響專注力。

高院認定,公車車體龐大,若發生事故對乘客、用路人造成危害甚鉅,許多次施用安毒,禁斷期間有極度疲憊、抑鬱、疲乏、麻木等症狀,不應開公車,且至今分文未賠,認為一審判決量刑過輕、罪刑不相當,加重改判5年6月徒刑。

案件上訴,最高法院認為二審判決沒有違誤,量刑妥適,駁回上訴,全案定讞。

※ 提醒您:戒毒專線0800770885

三重客運司機許英毫前年毒駕公車衝上人行道,造成一名行人身亡、一名警察重傷,最高法院判刑5年6月定讞。圖/本報記者翻攝
三重客運司機許英毫前年毒駕公車衝上人行道,造成一名行人身亡、一名警察重傷,最高法院判刑5年6月定讞。圖/本報記者翻攝

公車 毒駕 人行道

延伸閱讀

「最美博士」許藍方遭爆當小三判賠50萬 放棄上訴原因曝光

不滿甄選被做掉 大學教授提告獲賠56萬元

不想吃牢飯!5度酒駕男「超瞎理由」上訴求翻盤 法官狠打臉

台南警處理糾紛脫口「你有病啊!」 處罰金5千確定

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

上櫃公司涉造假 勾結績優會計師

上櫃公司飛寶企業被控與知名會計師集體勾結,利用空殼公司虛增四億三千萬元的營業額,藉由美化財務帳面,協助飛寶拓展客戶,調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。