涉炒股獲利千萬 美好證券董座黃谷涵50萬交保

美好證券董事長黃谷涵涉炒股遭約談。記者蘇健忠/攝影
美好證券董事長黃谷涵涉炒股遭約談。記者蘇健忠/攝影
前身為大慶證券的美好證券董事長黃谷涵,被控籌組兩個炒集團,結合股市作手以相對成交手法,炒作上市公司凌網股價,擬制性獲利上千萬元;調查局22日搜索美好證券及黃男住所,約談黃男及另一派炒股集團成員莊佩能共11人到案,黃男深夜被依違反證交法移送台北地檢署,由檢察官漏夜偵訊。

訊後美好證券董事長黃谷涵50萬交保,莊佩能10萬元交保、同屬莊佩能集團的蔡庭芳10萬交保、亞洲價值資本公司董事黃志堯10萬元交保、蔡庭芳友人曹明輝請回。

據了解,黃谷涵受詢問時,否認有操縱股價意圖,供稱是因為長期投資系統軟體商凌網,看好其股價具有潛力,所以才會陸續買入,黃男對相關帳戶買股一事也均有交代,過程相當配合,由於全案尚有關鍵作手未到案,是否有涉及炒股,檢調要進一步釐清。

據調查,黃谷涵在金融圈裡從營業員做起,早年先後加入精英證券(現併入凱基證)及中國信託擔任營業員,2005年,黃男在中興大學創新育成中心設立基金公司,2008年更名為亞洲價值資本公司;黃男入主大慶後曾說,「我們找人才不是三顧茅廬,是十三顧茅廬或三十顧茅廬。」

2018年,時任大慶證券董事長莊隆慶因個人財務問題,請辭董事長,近年因證券行業面對數位化變局,黃谷涵以近21億元價格,收購大慶證券51%股權,並接手經營權,正式入主大慶證券(現為美好證券),希望能拚轉型。

調查顯示,黃谷涵掌控的亞洲價值資本公司,近年陸續買進凌網公司股票,讓黃男從投資者變成大股東,黃男也因為亞洲價值資本公司接觸凌網,看好凌網體質不錯,指示亞洲價值資本公司職員大量買進股票,因交易量暴增,引起金管會注意。

金管會查核發現,2020年1至4月間,以黃谷涵為首的兩派炒股集團,利用高價買入、相對成交方式,大量買進凌網股票,將凌網股價從每股30多元,墊高拉抬至每股60多元,短短4個月股價翻漲一倍,估計擬制性獲利上千萬元,金管會認為有涉及人為炒作,移送調查局偵辦。

亞洲價值資本公司董事黃志堯。 記者張宏業/攝影
亞洲價值資本公司董事黃志堯。 記者張宏業/攝影
亞洲價值資本公司監察人蔡庭芳。 記者張宏業/攝影
亞洲價值資本公司監察人蔡庭芳。 記者張宏業/攝影

炒股 營業員 上市公司

延伸閱讀

美好證券董座黃谷涵涉炒股 北移送北檢複訊

美好證券董座涉炒股 公司:協助調查 營運不受影響

美好證券董座黃谷涵涉炒股 北檢兵分9路搜查約談11人

宏泰「薰衣草」又喊漲 金管會盯

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

上櫃公司涉造假 勾結績優會計師

上櫃公司飛寶企業被控與知名會計師集體勾結,利用空殼公司虛增四億三千萬元的營業額,藉由美化財務帳面,協助飛寶拓展客戶,調查...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。