中市府為「萊豬」槓政院餘波!沒查是否適格 最高行政法院發回更裁

衛生福利部前年修正動物用藥殘留標準,函告各直轄市、縣市政府自治法規如有與標準牴觸,應修正。行政院發現台中市食品安全衛生管理自治條例牴觸食品安全衛生管理法、動物用藥殘留標準,並違反憲法第23條規定,函告無效也無權開罰;台中市政府不服,訴願決定也不受理,提行政訴訟也遭駁。市府上訴,最高行政法院廢棄、發回。

中央政府開放萊豬進口後,多個地方議會訂定自治條例要求進口肉品萊劑零檢出,但被行政院函告無效,台北、台中等5地方議會聲請釋憲。憲法法庭5月13日宣判,大法官以進口肉品及產製品殘留乙型受體素安全容許量標準,屬於中央立法事項,行政院不予核定或函告地方自治條例無效的作法合憲。

最高行政法院認為,行政院的函是本於中央監督機關的地位依地方制度法規定所為,性質上對台中市而言屬負擔處分。如果台中市認為自治權的立法權受侵害,應由市議會代表直轄市行使權限,提起救濟請求撤銷。

台中市政府是行政機關,沒因自治條例經行政院函告無效而有直接侵害,對函告提行政訴訟,當事人不適格。

最高行認為,北高行沒查明台中市政府是不是適格的原告,直接以行政院的函僅屬「法規審查權限」而非行政處分,市府在原審之訴不合法而裁定駁回,是「違式裁判」。也就是,最高行認為應以「判決」而不是「裁定」駁回,北高行不當適用法規;市府指摘原裁定違背法令而請求廢棄有理,因此廢棄、由北高行更為裁判。

台中市政府為了「萊豬」爭議槓上行政院,最高行政法院認為台北高等行政法院未審查中巿府是否適格,廢棄原裁定、發回北高行更為適法裁判。記者王宏舜/攝影
台中市政府為了「萊豬」爭議槓上行政院,最高行政法院認為台北高等行政法院未審查中巿府是否適格,廢棄原裁定、發回北高行更為適法裁判。記者王宏舜/攝影

行政院 台中市 萊豬

延伸閱讀

中市共享運具占用機車停車格 市府:已函請業者調度管理

台中空汙自治條例遭保留 環局:拚修正趕上本屆末班車

相關新聞

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。