快訊

直播/較上周略升 今增48,421例本土確診、38病歿

「高虹安事件猶如張鐵生翻版」學者嘆台版文革傷知識份子尊嚴

俄軍丟下T-90M戰車落跑 洩反導彈機密 西方如獲至寶

獨/追撞前車竟有刀傷!台中男送醫亡 哥哥自首:我幹的

台中市后里區張姓男子在去年4月間,因千元欠款與弟弟口角,一氣之下拿刀猛刺弟弟左胸一刀,張弟負傷開車出門,途中因傷勢過重,追撞前車,嚇得駕駛人趕緊通報救護車到場,但張弟仍因出血過多身亡,一審認定張無殺人犯意,依傷害致死罪判刑3年8月,二審認涉殺人罪,撤銷改判9年6月。

檢警調查,張姓男子在去年4月7日為了索討千元的欠款,與弟弟理論,席間雙方爆發口角,張一氣之下,從廚房拿了一把刀刃長度13公分的水果刀,持刀猛力刺了弟弟左胸一刀,傷及左肺。

張弟中刀後離開現場,當時張母在家,詢問兒子「要去上班嗎」,張弟沒有告知母親遭張刺傷,反而以肯定的語氣回應「對阿」,接著開車出門,未料半路即因傷勢過重,體力不支,追撞前方車輛,對方駕駛下車查看,發現張弟趴在駕駛座,胸前傷口還在流血,嚇得趕緊通知救護車到場。

張弟被送往衛福部豐原醫院急救,仍因傷口創徑達13公分,傷及左肺,而且大量失血沒有及時就醫,傷重身亡,警方獲報後,循線前往張住處調查,張隨即向警方自首,弟弟身上的傷勢是他所為。

一審認定,雖然檢察官依家暴殺人罪起訴,不過經詢問張的父母等證人後,認為張與弟弟雖然平時不常聯絡,感情不深,但也曾小酌,沒有深仇大恨,無殺人動機。

另外張母也證稱,兄弟二人未曾大吵架過,小兒子出門時,並沒有告知被哥哥刺傷一事,認為當時張弟未對外求援,獨自開車欲往醫院救醫,顯見死者自己判斷傷勢不重,自行就醫途中才失血過多體力不支追撞前車,認定張無殺人犯意,改以傷害致死罪,判刑3年8月。

不過全案經檢察官上訴二審後,二審認定,張持利器刺向弟弟左胸,胸部有心臟、肺臟等人體重要臟器,經利刃刺中人體後,有致死可能,而張弟傷口創徑達13公分,認定張有殺人不確定故意,撤銷一審判決,改依殺人罪,判刑9年6月,仍可上訴。

台中市張姓男子在去年4月間與弟弟口角時,涉嫌持刀刺向弟弟,張弟傷重不治,一審依傷害致死罪,判刑3年8月,二審撤銷,改依殺人罪判刑9年6月。圖/本報資料照
台中市張姓男子在去年4月間與弟弟口角時,涉嫌持刀刺向弟弟,張弟傷重不治,一審依傷害致死罪,判刑3年8月,二審撤銷,改依殺人罪判刑9年6月。圖/本報資料照

殺人

延伸閱讀

西濱快速道路2聯結車追撞 梧棲南下車道全線中斷

影/台61線貨車、拖吊車、遊覽車等4車連環追撞 2司機受傷

影/載豬肉車國道泰山段內車道拋錨致追撞 釀1死1重傷

影/土城擺接堡路發生4輛汽車連環追撞 7人受傷

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

賭博網紅吸睛 仲介下注賺佣金

網路賭博在國內日益盛行,刑事局中部打擊中心日前在全台破獲多起案件,逮捕卅二歲林姓女主組頭,發現她旗下線上賭博類型五花八門...

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

警消月加班費 內政部擬調2千 警消喊5千

警消人員加班費上限已30年未曾調整,內政部提出警消每月加班費上限調升2千元方案,消防員工作權益促進會昨質疑,內政部未說明...

楊蕙如辱外交官 聲請釋憲獲受理

「卡神」楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路發文,依侮辱公務員執行之...

村長選鄉代 涉賄遭羈押

嘉義縣竹崎鄉戴姓村長轉換跑道參選鄉民代表,遭檢舉透過林姓鄰長邀約,在社區以外燴席開5桌宴請多名鄰長等,涉嫌賄選,嘉義地檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。