快訊

「高虹安事件猶如張鐵生翻版」學者嘆台版文革傷知識份子尊嚴

俄軍丟下T-90M戰車落跑 洩反導彈機密 西方如獲至寶

恭喜!韋禮安宣布和圈外女友結婚 「一起幸福地繼續前進」

台中八旬翁無照騎機車、闖紅燈 一原因撤銷處分獲更審

台中市八旬羅姓老翁在去年3月間騎機車,行經西區時,遭警方查獲,發現羅駕照已被註銷,加上羅紅燈左轉,依法告發,台中市交通事件裁決處在9月發出裁決書,罰1.17萬元,但事後發現,該舉發通知書送達時間,在到案時間後,因此同年12月撤銷原處分,改罰7800元,羅上訴二審後,二審認定,原審未審酌舉發機關是否在2個月告發,撤銷原處分,發回地院更審。

判決指出,羅姓老翁(80歲)在去年3月17日下午3時許,騎機車行經台中市西區忠明南路、福人街,紅燈左轉、駕駛執照註銷仍行駛的兩項違規行為,遭第一警分局員警攔查發現後告發,台中市交通事件裁決處在同年9月2日,依違反道交條例,逾到案期限60日以上,送出舉發通知書,開罰1.17萬元、扣繳駕照、記3點違規。

不過台中市交通裁決處重新審查發現,到案日期是在舉發通知書送達之後,裁決處重新審查後,考量對羅有利的原則,撤銷前處分,在同年12月1日,重新寄發裁決書,罰款7800元、扣繳駕照、記3點違規。

羅姓老翁不服,提出行政訴訟,辯稱他無闖紅燈、也沒有收到駕照已被註銷的通知。

台中地院行政訴訟庭檢視相關證據後,認定原處分沒有問題,駁回羅翁訴請,羅再上訴台中高等行政法院,主張舉發時間已超過2個月的期間,舉發不合法,聲請撤銷罰單。

台中高等行政法院認定,依道交條例規定,違規行為終了日起,逾2個月不得舉發,而原審卷證資料中,沒有舉發機關將全案移送至裁決機關的日期,台中市交通事件裁決處是何時受理(收到)警方移送舉發事件,涉及原處分的適法性,原審未予調查、審酌此部分事實,需要再以調查、審酌,發回地院更審。

台中市羅姓老翁因無照騎機車、紅燈左轉遭開罰,台中高分院認定一審無探究舉發時效是否合法,發回台中地院更審。圖/本報資料照
台中市羅姓老翁因無照騎機車、紅燈左轉遭開罰,台中高分院認定一審無探究舉發時效是否合法,發回台中地院更審。圖/本報資料照

駕照

延伸閱讀

外送員貪快5秒鐘慘收5張罰單 網友讚「一砲五響」:大快人心!

騎士撞上狗狗摔成重傷 「牠」走在斑馬線上 飼主判無罪

影/闖紅燈擦撞機車還故意倒車撞人 恐怖駕駛判刑6月

影/外籍建教生無照駕駛「闖紅燈」釀車禍 30歲女慘死輪下

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

賭博網紅吸睛 仲介下注賺佣金

網路賭博在國內日益盛行,刑事局中部打擊中心日前在全台破獲多起案件,逮捕卅二歲林姓女主組頭,發現她旗下線上賭博類型五花八門...

狂收釣魚網址?台積都曾中毒停機 你該做的「零信任」4件事

政府管制中國資通產品,卻連帳號密碼都不換,公私機構飽受駭客攻擊勒索,民眾老收到釣魚簡訊。要達到真正的資安,得從對所有人都「零信任」做起,內有自我檢視清單。

警消月加班費 內政部擬調2千 警消喊5千

警消人員加班費上限已30年未曾調整,內政部提出警消每月加班費上限調升2千元方案,消防員工作權益促進會昨質疑,內政部未說明...

楊蕙如辱外交官 聲請釋憲獲受理

「卡神」楊蕙如在日本關西機場事件時率網軍汙衊駐大阪辦事處,法院認定她是網軍業主,下線蔡福明在網路發文,依侮辱公務員執行之...

村長選鄉代 涉賄遭羈押

嘉義縣竹崎鄉戴姓村長轉換跑道參選鄉民代表,遭檢舉透過林姓鄰長邀約,在社區以外燴席開5桌宴請多名鄰長等,涉嫌賄選,嘉義地檢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。