快訊

一張圖看天氣!東北季風一波波陰雨夾擊 低探17度「這日」回溫

WSJ:鴻海鄭州廠抗爭事件 促使蘋果加速生產撤出中國

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

牙醫師詐領嘉縣假牙補助逾500萬 嘉檢起訴

嘉義縣某醫院牙醫師王男、牙科助理葉女及從事齒模製作的朱男,被控自108年4月起,利用嘉義縣開辦樂齡假牙補助,從中詐領補助逾500萬元,檢方依違反醫師法等罪嫌起訴。

嘉義地檢署今天發布起訴書指出,7旬王姓牙醫師與牙科助理葉姓女子任職於嘉義縣某醫院,6旬朱男在嘉義市經營鑲牙生意,並從事齒模製作等業務,並無醫師資格,也無牙技師執照。

嘉義縣政府為照顧老人福利,自民國108年4月起開辦「65歲以上長者及55歲以上原住民」樂齡活動假牙補助計畫,只要設籍嘉義縣1年以上,且上下顎各缺4顆牙即符合申請補助資格。

王姓牙醫師利用假牙補助計畫,指示朱男對外招攬民眾,再由朱男代替為病患從事施打印模等牙醫師業務,每處理1次即給付新台幣2500元,並由葉女負責掛號、申請補助等業務,以增加其個人裝置假牙業績獲取醫院給付的50%酬勞。

王姓牙醫師等3人合作至110年5月30日,朱男對外招攬劉姓男子等163名病患拍攝牙齒照片後,連同病患填寫的申請書及證件等資料交王男及葉女,再交由醫院向嘉義縣衛生局申請。

經嘉義縣衛生局審核通過後,再由王男指示葉女使用醫院掛號系統為163名病患掛號,營造病患前往醫院看診假象,同時由王男製作不實病歷資料,並通知病患到醫院或至朱男經營的鑲牙地點,進行後續裝置假牙、咬合、排牙、修磨等醫療作為,最後向衛生局不實申請裝置假牙補助費用,計詐領補助費540萬元。

醫院發現王男的申請補助案有異,由調查局嘉義市調查站介入調查,並移送嘉義地檢署偵辦。

王男坦承有委託朱男幫病患調整假牙,且行政文書作業均由葉女處理,但辯稱委託朱男處理的病患僅有4人。

朱男坦承有印製文宣招攬病患,並協助王男幫病患製作及裝置假牙,補助費用是王男申請,所招攬的病患僅有10至20人,但辯稱對於業務登載不實部分並不瞭解。

葉女則否認犯行,辯稱,有看過朱男幫王姓牙醫師的病患灌牙模,但不知道怎麼算酬勞,有處理樂齡活動假牙計畫的申請流程,都是在王男的門診進行,對於案情都不知情。

檢方偵結,依違反醫師法、詐欺取財等罪嫌起訴王姓牙醫師等3人,至於未扣案的540萬元為犯罪所得,建請依刑法規定宣告沒收。

嘉義 牙醫

延伸閱讀

雲林鬧牙醫師荒 多鄉鎮「1醫師看診上千人」

詐領國旅補助50多萬元 高雄飯店主管遭起訴

三總牙醫部2主任5醫師 浮報牙材及詐領健保費遭訴

假牙換到一半遭衛生局稽查 發現無照醫師非法執業18年

相關新聞

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。