快訊

近12年立委補選不曾變天 國民黨挾優勢之下仍潛藏危機

「殘酷表演」!觀看散播韓流節目 金正恩下令公開處決3名高中生

林智堅、鄭文燦論文遭雙殺 綠委籲陳明通先道歉辭職

館長罵吳宗憲「你什麼洨」今開庭 兩人竟都對法官做這事

館長陳之漢不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「你什麼洨」,被依公然侮辱罪判拘役58日;民事部分,吳向求償200萬元,最高法院判陳賠償80萬元確定,公開道歉部分,因憲法法庭判違憲,廢棄、發回。台灣高等法院更一審定今開庭,陳和吳卻雙雙缺席,也未見委任律師身影,法官、書記官和庭務員獃等數分鐘,只好開下一庭。

陳之漢2019年8月5日不滿吳宗憲在直播中評論網紅,同年月8日在自己的直播頻道上,以「館長 吳宗憲:網紅文化/演藝界都須養成素養?有網路就能當網紅?拿起機器就要直播?」為標題直播,怒罵吳宗憲「您前輩,幹XXXX勒」、「本土天王,幹XX」、「你連屁都不如嘛,你什麼洨」等語,被一狀告上法院。

刑事部分,台北地院依公然侮辱罪判陳之漢拘役58日,得易科罰金,緩刑2年,須向公庫支付10萬元定讞。民事部分,吳宗憲認為陳刑事判決後仍在直播中持續嘲諷,未見悔意,且仍稱是他先罵人,但他僅是對網紅的意見表達,並無損人之意,反倒是陳之漢絲毫未意識到自己的影響力,侵害他的名譽,提告求償200萬元,並要求公開道歉。

法院審酌陳之漢有爭議的話,包括「你開一個他媽的直播吃火龍果啊,你吃洨(閩南語,泛指精液)也沒有人要看你知道嗎,你跟人家講前輩。」、「本土天王,幹你娘,你哪裡人?」、「你說我們是個屁,不好意思捏,那你是什麼?你連屁都不如嘛,你什麼洨,我有說錯話嗎?」等,認定故意侵害吳宗憲的名譽權,一、二審判賠80萬為宜,另應在YouTube頻道、臉書粉絲專頁連3天刊登道歉啟事。

最高法院認為判決雖無違誤,但強制道歉部分,因憲法法庭判違憲,陳之漢應賠償80萬元確定,公開道歉部分廢棄發回更審。

高院更一審原定今天下午2點50分行準備程序,但陳之漢和吳宗憲今天卻都未到庭,庭務員向法官郭佳瑛報告無人報到,法官等到3點3分左右,決定進行下一件訴訟程序,「回復名譽案」將再定準備程序期日。

法界人士表示,本案雙方都是名人,兩人都缺席也未見委任律師,並不常見。民事訴訟法規定,若合議庭定了言詞辯論期日,而兩造無正當理由遲誤,視為合意停止訴訟程序;如於4個月內不續行訴訟,視為撤回其訴或上訴。

「館長」陳之漢(取自館長直播畫面)不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「說那種機掰懶叫話」、「你什麼洨」。吳提告並求償、要求道歉,最高法院判陳賠償80萬元確定,但道歉部分則發回台灣高等法院更審。高院更一審今行準備程序,但兩人卻都未到。圖/聯合報系資料照 
「館長」陳之漢(取自館長直播畫面)不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「說那種機掰懶叫話」、「你什麼洨」。吳提告並求償、要求道歉,最高法院判陳賠償80萬元確定,但道歉部分則發回台灣高等法院更審。高院更一審今行準備程序,但兩人卻都未到。圖/聯合報系資料照 

陳之漢 吳宗憲 公然侮辱

延伸閱讀

戴瑋珊為「恩恩案」槓上新北市府 吳宗憲強勢回應

周杰倫IG突見吳宗憲身影並讚「有品味」 破冰現曙光?

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

高雄高分院受理蘇清泉抗告 周春米丈夫邱明弘:蘇案都迴避

國民黨屏東縣長落選人蘇清泉以計票過程疑點多向屏東地院聲請證據保全、驗票,法院駁回,再向高雄高分院提出抗告。當選人周春米丈...

學甲槍擊案查緝專刊 鎖定網傳「紅龜仔」

台南市學甲區民進黨中執委郭再欽轉賣的工廠及市議員謝財旺服務處,上月被狂掃88槍震驚社會;網傳是綽號「紅龜仔」通緝犯洪政軍...

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

媒體人彭文正提確認蔡英文總統1984年畢業版英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟,台北地方法院更一審今開庭,滯美...

保母夫妻踏破3歲童肝臟、弄爛雞雞害死人 更一審不輕饒

非法保母劉庭妌與丈夫張竣堯收托照顧的3歲男童哭鬧,加上沒收到2萬4千元保母費,將男童肝臟踏到挫裂、生殖器糜爛死亡,案經上...

影/不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

新北市三重區今天凌晨發生殺夫的人倫悲劇,1名63歲季姓婦人自稱不堪長期被家暴,趁72歲范姓丈夫熟睡,持利刃割其頸、刺他胸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。