快訊

美官員:軍方出動F-22戰機 在大西洋上空擊落中國間諜氣球

館長罵吳宗憲「你什麼洨」今開庭 兩人竟都對法官做這事

館長陳之漢不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「你什麼洨」,被依公然侮辱罪判拘役58日;民事部分,吳向求償200萬元,最高法院判陳賠償80萬元確定,公開道歉部分,因憲法法庭判違憲,廢棄、發回。台灣高等法院更一審定今開庭,陳和吳卻雙雙缺席,也未見委任律師身影,法官、書記官和庭務員獃等數分鐘,只好開下一庭。

陳之漢2019年8月5日不滿吳宗憲在直播中評論網紅,同年月8日在自己的直播頻道上,以「館長 吳宗憲:網紅文化/演藝界都須養成素養?有網路就能當網紅?拿起機器就要直播?」為標題直播,怒罵吳宗憲「您前輩,幹XXXX勒」、「本土天王,幹XX」、「你連屁都不如嘛,你什麼洨」等語,被一狀告上法院。

刑事部分,台北地院依公然侮辱罪判陳之漢拘役58日,得易科罰金,緩刑2年,須向公庫支付10萬元定讞。民事部分,吳宗憲認為陳刑事判決後仍在直播中持續嘲諷,未見悔意,且仍稱是他先罵人,但他僅是對網紅的意見表達,並無損人之意,反倒是陳之漢絲毫未意識到自己的影響力,侵害他的名譽,提告求償200萬元,並要求公開道歉。

法院審酌陳之漢有爭議的話,包括「你開一個他媽的直播吃火龍果啊,你吃洨(閩南語,泛指精液)也沒有人要看你知道嗎,你跟人家講前輩。」、「本土天王,幹你娘,你哪裡人?」、「你說我們是個屁,不好意思捏,那你是什麼?你連屁都不如嘛,你什麼洨,我有說錯話嗎?」等,認定故意侵害吳宗憲的名譽權,一、二審判賠80萬為宜,另應在YouTube頻道、臉書粉絲專頁連3天刊登道歉啟事。

最高法院認為判決雖無違誤,但強制道歉部分,因憲法法庭判違憲,陳之漢應賠償80萬元確定,公開道歉部分廢棄發回更審。

高院更一審原定今天下午2點50分行準備程序,但陳之漢和吳宗憲今天卻都未到庭,庭務員向法官郭佳瑛報告無人報到,法官等到3點3分左右,決定進行下一件訴訟程序,「回復名譽案」將再定準備程序期日。

法界人士表示,本案雙方都是名人,兩人都缺席也未見委任律師,並不常見。民事訴訟法規定,若合議庭定了言詞辯論期日,而兩造無正當理由遲誤,視為合意停止訴訟程序;如於4個月內不續行訴訟,視為撤回其訴或上訴。

「館長」陳之漢(取自館長直播畫面)不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「說那種機掰懶叫話」、「你什麼洨」。吳提告並求償、要求道歉,最高法院判陳賠償80萬元確定,但道歉部分則發回台灣高等法院更審。高院更一審今行準備程序,但兩人卻都未到。圖/聯合報系資料照 
「館長」陳之漢(取自館長直播畫面)不滿藝人吳宗憲評論網紅,開直播罵吳宗憲「說那種機掰懶叫話」、「你什麼洨」。吳提告並求償、要求道歉,最高法院判陳賠償80萬元確定,但道歉部分則發回台灣高等法院更審。高院更一審今行準備程序,但兩人卻都未到。圖/聯合報系資料照 

陳之漢 吳宗憲 公然侮辱

延伸閱讀

戴瑋珊為「恩恩案」槓上新北市府 吳宗憲強勢回應

周杰倫IG突見吳宗憲身影並讚「有品味」 破冰現曙光?

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

「88會館」隱匿當事人與黑道交往 法務部:刑責調查中

時代力量黨前立委黃國昌質疑檢警出入「88會館」調查報告隱藏當事人與黑道間疑有不當往來情事,有媒體引述報導;法務部今天表示...

一家四口三人成乾屍 獨留失智翁

新北一戶被列為關懷個案的家庭,四口人久未出門,鄰居察覺有異通報,里長昨會同警方破門驚見只剩83歲失智的楊男獨自一人,其它...

獨/桃捷收炸彈恐嚇信 目的為阻瑞士參訪團來台

瑞士國會議員5日將組團訪台,期間預計與總統蔡英文、立法院長游錫堃見面,造訪新竹、金門等地,但桃園捷運今天上午接獲恐嚇郵件...

影/又有貨車不禮讓行人 台中老翁被撞掛在後照鏡爆血

台中市北區自由路、公園路在今天上午又傳行人走斑馬線時,遭貨車撞上的交通事故,被撞的七旬林姓老翁,一度掛在貨車的右後照鏡上...

高鐵左營站交易泰達幣 兩嫌得手900萬「尿遁」逃逸

馮姓女子和羅姓男子相約在高雄高鐵左營站交易「泰達幣」,總價值約900萬元,馮女用手機虛擬錢包轉讓泰達幣給羅男後,羅男佯稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。