快訊

曾入圍金鐘男配遭控性騷 廖男身分曝光「劇中為女兒報性侵仇」

蘇有朋C位出道登billboard中國版封面 網驚:乖乖虎回來了

女伴母乾屍3個月故事有洋蔥…遭遇令警隊長動容 募12萬助女

黃揚明評3Q陳柏惟被指「配合紅色勢力」 他3犯誹謗判刑

名嘴黃揚明評論前台灣基進黨立委陳柏惟肇事逃逸案,媒體人曾韋禎指黃是「媒體敗類」、「配合紅色勢力操作」,被訴誹謗;曾以言論自由抗辯無罪,台北地院審理不採,判曾有期徒刑2月,得易科罰金6萬元。可上訴。

判決說,曾於2016、2017年因誹謗罪判處拘役30日、20日確定,不思悔改再犯,他自陳是網路媒體文字工作者,卻以個人推測貶抑黃,還加以謾罵。

法官認為,曾除損害黃的名譽外,無濟於社會議題的解決,並引起網友留言或加入謾罵,反而滋生更多爭議,行為可議;曾辯稱登載的文字為言論自由,觀念錯誤,他犯後態度不佳,未與黃揚明和解,依法量刑。

判決書指出,曾韋禎、黃揚明都是媒體人,曾因不認同黃的立場,2021年10月6日見黃在Facebook就陳柏惟肇事逃逸案發表意見,當天下午3時,在個人網頁發表「黃某就是最可恥的媒體敗類,這傢伙令人不齒的事蹟罄竹難書。這次就配合紅色勢力操作,斷章取義判決書,2度影射陳柏惟酒駕,還逼宮柯文哲須罷Q;甚至拿簡肇棟當年的事來扯」。

此外,曾韋禎擷取黃揚明在個人網頁所發表文章的截圖,使不特定的Facebook網站得藉由瀏覽曾韋禎的文章而知道指涉對象是黃揚明,不實傳述黃揚明有與中共勢力合作的情形。

黃揚明獲知後向台北市警南港分局提告,士林地檢署透過台灣高檢署將案件轉由台北地檢署偵辦、起訴。

法院開庭時,曾韋禎否認犯罪,稱「其實陳柏惟只是肇事逃逸,沒有酒駕」,但因黃揚明的惡意誤導,導致當天國民黨陣營、媒體全部罵陳柏惟酒駕。

曾韋禎辯,因為截圖的話不能複製、貼上,無法以圖搜尋到是何人發的,所以刻意使用截圖的方式呈現黃偏頗的說法,是為凸顯事實、就事論事;曾還辯說,黃是台灣大姓,沒有指是誰,沒有要攻擊黃,是黃對號入座。

法官認為,曾韋禎警詢、偵訊及審理時坦稱「臉書上所指稱『黃某』文章是從黃揚明臉書上擷取而來」、「如果是彼此認識的人就會知道我是引用告訴人的文章」、「從告訴人截圖,當然是指告訴人」,他辯沒指明黃,不能採信。

媒體人黃揚明(右)。本報資料照片
媒體人黃揚明(右)。本報資料照片

黃揚明 陳柏惟 酒駕

延伸閱讀

3Q陳柏惟屏東首輔選 李清聖搶頭香一晚兩座談

「國民堂哥」陳玄曄登記台中第三選區 陳柏惟:3Q團隊接棒

陳柏惟到高雄鳳山挺蘇致榮 基進戰友平常心看待

吳欣岱點蔣萬安政見5問題 柳采葳批偏學陳柏惟黑白說

相關新聞

人妻新婚1年天天加班…岳母意外吐「晚歸真相」 尪心寒訴請離婚獲准

新婚竟然不去把握美好時光?台灣1名當教師的男子剛新婚,妻子婚後卻每天都以加班為藉口,直到晚上10時才回家,令男子相當不滿,嘗試溝通卻挨罵是「同性戀」、「結婚是為了報復自己」等。男子忍了1年後,從岳母口中得知,妻子晚歸其實是因為念書進修,而並非加班,受騙的男子感到憤怒又心寒,與妻子大吵一架後,妻子隨即離家出走並分居。最終男子向法院訴請離婚獲批。

影像性暴力轉傳「加倍傷害」 立委籲修法設專責單位移除

影像性暴力事件頻傳,兒少性影像通報量從2019年到2021年增加876件。專家表示,影像性暴力每被觀看或轉傳,都是傷害,...

家庭群組被「翻群」萬張照片全刪光 連襟怒告求償50萬

高雄鍾姓男子在家族LINE群組存了數百張家庭生活照片,去年4月傍晚6時許,鍾的連襟徐男想要退出群組,卻不小心「翻群」,把...

他在觀眾席亂喊「味全龍打假球」被現場轉播 損害職棒名譽判拘役

李姓男子到台中洲際棒球場看味全龍、中信兄弟比賽,在觀眾席大喊「味全龍打假球」,經工作人員制止還比中指經大聯盟報警提告,李...

保麗龍大廠遺孀等10年博物館還沒落成 提告要台藝大吐還1億元捐款

全球最大保麗龍原料廠「見龍化工」創辦人廖有章遺孀廖黃香,11年前捐款1億元給台灣藝術大學,指定用於興建「有章藝術博物館」...

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。