快訊

500趴2022/3天湧破12萬人次 名攤光速完售、周興哲壓軸登場

開始獲利!宏達電旗下VR事業群 傳將赴美上市掛牌

高雄偵查隊長勤務中酒吧鬧事 火速遭記2小過2申誡拔官

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責成檢察官指揮台中市刑大、第二警分局偵辦,據查,根據專案小組最近偵辦進度,有跡象顯示,陳已逃往外縣市,專案小組正全力追查。

據查,逃犯陳坤和(45歲)是南投人,涉嫌槍砲、毒品案遭判刑16年確定,今年3月22日入台中監獄服刑,入監前左腳跟有開刀,開刀處有打鋼釘,入監後中監因陳的醫療需求,經培德醫院評估後,轉診往中國醫藥大學附設醫院回診,取出鋼釘,昨天上午10時許,陳手術完後,回病房休息,下午5時44分,監所管理員發現,陳已不在病房,趕緊通報。

陳疑似利用長約10公分的鐵線,在昨天下午5時22分時破壞腳鐐,在35分時離開中國醫藥大學附設醫院,逃亡旁邊的台中殯儀館,期間竊車衝撞柵欄,遇到巡邏警車後,棄車逃逸。

台中地檢署在昨晚8時5分收到台中監獄通報後,責成檢察官林俊杰指揮台中市刑大偵四隊、第二警分局偵查隊合組專案小組調查,目前掌握,陳疑已逃往外縣市,不在台中市區。

台中監獄表示,因受刑人的就醫需求,方便醫院檢查、看診,陳配戴的非「鉚釘式腳鐐」,而是一般的開鎖式的腳鐐,而陳用不明方式取得鐵線後,破壞腳鐐,再趁管理員巡房的空檔,趁機脫逃,將會檢討相關機制。

中監說,另外有關法務部規定的2小時通報時間,因全案要提供的檢警單位的資料多,承辦人員在案發後馬上調取相關資料、彙整完整資料後,經過內部通報機制呈報,提供給中檢的時間是昨晚7時56分,延遲約12分鐘,因新制是因應台南殺警案後才制定,相關流程承辦人員不熟悉,未來也與法務部討論,是否以「先通報、資料後補」方式辦理通報,也會檢討相關流程。

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午趁就醫時,破壞腳鐐脫逃,檢警正全力查緝。圖/本報資料照
台中監獄受刑人陳坤和昨天下午趁就醫時,破壞腳鐐脫逃,檢警正全力查緝。圖/本報資料照
脫逃犯陳坤和。記者曾健祐/翻攝
脫逃犯陳坤和。記者曾健祐/翻攝
台中監獄受刑人陳坤和昨天下午趁就醫時,破壞腳鐐脫逃,監視器拍下陳穿病服離院。圖/摘自記者爆料網
台中監獄受刑人陳坤和昨天下午趁就醫時,破壞腳鐐脫逃,監視器拍下陳穿病服離院。圖/摘自記者爆料網

監獄 台中市 中國醫藥大學

延伸閱讀

台中監獄人犯脫逃 檢方立即通緝、指揮專案小組抓捕

又見人犯脫逃!「具暴力傾向危險性」 中監受刑人破壞腳鐐逃逸

就醫破壞腳鐐脫逃 台中監槍砲犯偷車撞柵欄、警全力追捕

3犯酒駕須入監 他以「個人特殊事由」獲地院撤銷執行處分

相關新聞

影/北市建設公司老董走出公司遭槍擊 22歲槍手攜槍彈投案

台北市文山區興隆路二段,今天下午發生一起槍擊案,47歲林姓建設公司老闆,與妻子步出公司時,遭陌生男子槍擊,大腿受傷送醫救...

高雄高分院受理蘇清泉抗告 周春米丈夫邱明弘:蘇案都迴避

國民黨屏東縣長落選人蘇清泉以計票過程疑點多向屏東地院聲請證據保全、驗票,法院駁回,再向高雄高分院提出抗告。當選人周春米丈...

學甲槍擊案查緝專刊 鎖定網傳「紅龜仔」

台南市學甲區民進黨中執委郭再欽轉賣的工廠及市議員謝財旺服務處,上月被狂掃88槍震驚社會;網傳是綽號「紅龜仔」通緝犯洪政軍...

蔡總統論文原稿現身法院 彭文正律師批是假的「1983年沒有立可白」

媒體人彭文正提確認蔡英文總統1984年畢業版英國倫敦大學政經學院(LSE)論文不存在訴訟,台北地方法院更一審今開庭,滯美...

保母夫妻踏破3歲童肝臟、弄爛雞雞害死人 更一審不輕饒

非法保母劉庭妌與丈夫張竣堯收托照顧的3歲男童哭鬧,加上沒收到2萬4千元保母費,將男童肝臟踏到挫裂、生殖器糜爛死亡,案經上...

影/不堪長期家暴 三重六旬婦雙刀殺死七旬丈夫自首

新北市三重區今天凌晨發生殺夫的人倫悲劇,1名63歲季姓婦人自稱不堪長期被家暴,趁72歲范姓丈夫熟睡,持利刃割其頸、刺他胸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。