快訊

陶朱隱園疑徵保全月工時288小時 薪水曝光網友喊:爽缺!

捷克準總統通話蔡總統惹怒北京 前總理補刀:台灣永遠不會是中國的

都是「春天」會混淆 台版「霍格華茲」爭商標敗訴確定

天成飯店集團旗下的「瑞穗天合」國際觀光酒店原以「瑞穗春天國際GRAND COSMOS SPA」及圖等商標,向經濟部智慧財產局申請註冊,核准後,位於北投的春天酒店有意見,智財局審定後撤銷註冊。瑞穗天合提訴願遭駁,改提行政訴訟,智慧財產法院判敗訴,最高行政法院駁回瑞穗春天上訴確定。

天成飯店集團2020年初宣布,因應集團發展,旗下頂級奢華品牌「瑞穗春天」更名為「瑞穗天合」,酒店有「台版霍格華茲」稱號。

瑞穗天合提告主張,它的商標是由稻穗設計圖、「瑞穗春天國際」及「GRAND COSMOS SPA」所構成,較為繁複並包含諸多足資區別的特徵,商標英文部分也表徵來源為天成飯店集團,沒有造成消費者混淆之虞,並反指「春天酒店」的商標為習知習見的文字,非獨創,識別性極弱。

瑞穗天合指春天酒店呈現給消費大眾的是「春天酒店 SPRING CITY」字樣,而它未特別凸顯「春天」兩字,商標明顯有別;「瑞穗春天」坐落花蓮瑞穗,是提供villa、水樂園、溫泉、spa的南歐莊園風格渡假村,而春天酒店是單純提供泡湯住宿、餐廳的日式風格湯屋,經營型態不一樣,市場沒重疊。

春天酒店主張「春天」一詞既經用於據以評定的商標註冊,就可認為瑞穗天合沒有必然要使用這個詞彙的必要,瑞穗天合同時註冊「瑞穗天合GRAND COSMOS SPA RESORT RUISUI」「瑞穗天成 GRAND COSMOS SPA RESORT RUISUI 商標」,卻刻意在網路和實體行銷時僅使用可能發生爭議的瑞穗「春天」商標。

智財法院認為「瑞穗春天」在2014年7月17日申請註冊,提供水療浴池、髮型設計、按摩、美容諮詢等,商標法第30條第1項第10款規定商標有相同或近似於他人同一或類似商品或服務之註冊商標或申請在先之商標,有致相關消費者混淆誤認之虞的情形,不得註冊。引紛爭的商標出現近似、指定使用的商品高度類似的情況,消費者易誤認來自相同或有關聯的來源。

智財法院認為「春天酒店股份有限公司」早在1975年就設立,營業項目包括旅社及附設餐廳、一般浴室業等,並從1998年起陸續申請且取得註冊多件商標包含「春天」、「春天酒店」等中文,指定使用於餐廳、旅館、美容美髮、三溫暖、按摩等服務,消費者也熟悉。因「瑞穗春天」的註冊商標違反商標法規定,撤銷處分並無不法,訴願維持也無違誤。

最高行政法院認為智財法院認事用法無違誤,駁回瑞穗天合酒店上訴確定。

智慧財產法院認為「瑞穗春天國際」商標(右圖)註冊違反商標法規定,消費者易與春天酒店股份有限公司(左圖)混淆,瑞穗天合國際觀光酒店股份有限公司上訴,最高行政法院駁回確定。圖/翻攝自司法院網站
智慧財產法院認為「瑞穗春天國際」商標(右圖)註冊違反商標法規定,消費者易與春天酒店股份有限公司(左圖)混淆,瑞穗天合國際觀光酒店股份有限公司上訴,最高行政法院駁回確定。圖/翻攝自司法院網站

酒店 SPA 餐廳

延伸閱讀

MSCHF翻玩Vans經典帆布鞋主張商標詼諧仿作?2022年Vans, Inc. v. MSCHF Product Studio, Inc.案

《IP小辭典》著名商標

新任台灣商標協會理事長邵瓊慧:「傳承與創新」是任內工作目標

使用於贈品的商標怎判定是維權或侵權使用?

相關新聞

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。