快訊

九合一選後首個交易日 台股早盤一度跌逾200點、台積電開盤跌12元

BBC記者採訪上海「白紙運動」遭警方毆打逮捕 理由是怕他感染新冠

【早晨財經速解讀】台股反彈2100點 有機會收復年線? 富邦金前三季獲利衰退近4成

法院舉例台鐵遭駭登統戰消息 仍判南海不准投資雙子星

香港商南海發展公司和馬來西亞商馬頓公司2018年拿下規模逾600億元的「台北雙子星開發案」,但被經濟部投資審議委員會以「國安疑慮」為由駁回,南海、馬頓不服處分提行政訴訟,台北高等行政法院舉中共軍演期間台鐵車站螢幕牆遭駭客入侵為例,認為經濟部處分沒有違誤,判2家公司敗訴,可上訴。

南海、馬頓公司參與台北市政府主辦的雙子星開發案招標甄選,2018年12月28日取得最優申請人資格,2家公司依法合資10億成立「台灣南海發展公司」,並和台北市政府簽投資契約。

經濟部投審會認為香港南海公司的母公司以大陸為註冊國家,集團與大陸市場關聯極深,也易受大陸政策影響,若核准投資案,擔心大陸人民透過南海集團直接影響台灣經營團隊的決策方針。

投審會審酌雙子星開發案是政府重大公共建設,且位於首都重要交通樞紐,考量風險控管、國家安全、公共利益等因素,決議不准投資申請案;南海、馬頓公司不服經濟部處分,訴願被駁回,提行政訴訟請求法院撤銷處分,經濟部應准予投資申請案。

北高行指出,經濟部投審會駁回投資案後,南海、馬頓公司未於期限內成立專案公司與台北市政府簽約,市府2019年12月17日也和藍天、宏匯公司共同成立的「台北雙星公司」簽約,並著手規劃、辦理各項業務;即使經濟部處分違法,也無法回復由南海、馬頓公司繼續開發事業,否則會對公益造成重大危害,欠缺權利保護必要。

另大陸是對我國有武力侵略敵意的區域,若投資人易受中共政權影響,足以造成我國政治、經濟、文化、國家安全受中共敵意政權破壞,尤其雙子興開發案位於交通樞紐,勢必危害更加擴大。

北高行指出,今年8月初中共政權在台灣鄰近海域軍事演習前後,台鐵螢幕牆遭不明駭客入侵,刊登咒罵美國眾議院議長裴洛西來訪的統戰推播訊息,更可以清楚證明、顯示交通訊息樞紐已經成為境外敵意政權發動惡意訊息攻擊的優先場域。

然而,南海的母公司和大陸市場淵源極深,中共政權有可能要求南海在雙子星開發、營運階段配合統戰政策,顯見南海、馬頓公司投資案對我國國家安全隱含高度危害風險,經濟部駁回投資案的處分沒有違誤,判南海、馬頓公司敗訴。

經濟部投審會以有國安疑慮為由駁回南海、馬頓公司申請投資雙子星開發案。圖/聯合報系資料照片
經濟部投審會以有國安疑慮為由駁回南海、馬頓公司申請投資雙子星開發案。圖/聯合報系資料照片

南海 雙子星開發案 北市

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。