快訊

T1聯盟/新年迎新兵!中信特攻簽下「綠衫軍」泰托姆前隊友

被夾機械停車位不幸逝世 證實是證交所前副總黃乃寬

總統府公布新人事 張惇涵任副秘書長、林聿禪任發言人

昔電玩大亨周人蔘又捲廢棄物案 律師粗暴阻撓媒體採訪

廿多年前的「周人蔘電玩弊案」震驚社會,周又被控非法替人處理事業廢棄物,台灣高等法院今行準備程序,同行律師不僅阻撓記者採訪,還伸手試圖奪取相機。記者王宏舜/攝影
廿多年前的「周人蔘電玩弊案」震驚社會,周又被控非法替人處理事業廢棄物,台灣高等法院今行準備程序,同行律師不僅阻撓記者採訪,還伸手試圖奪取相機。記者王宏舜/攝影

昔日電玩大亨周人蔘因行賄檢警,震驚社會。2020年周被控在林口非法替人處理事業廢棄物,被依廢棄物清理法起訴,一審考量他有相關前科卻又再犯,判1年3月刑,沒收49萬犯罪所得;周上訴,台灣高等法院今開庭,周答辯方向因與律師不一致,下月續行準備程序。周離去時,辯護律師不僅阻擋記者採訪,甚至試圖奪取相機,法警關切。

憲法第11條明定「人民有言論、講學、著作及出版之自由」,司法院釋字第689號解釋認為「新聞採訪者於有事實足認特定事件之報導具一定之公益性,而屬大眾所關切並具有新聞價值者」,即便是「跟追式」採訪,跟追行為依社會通念所認非屬不能容忍,亦具正當理由。

周人蔘二十多年前在台北市中山、松山和大同等地經營多家賭博電玩,為避免警方取締,每月編列了大筆公關費用打點警界人員,甚至將觸手伸進司法界行賄檢察官。1996年弊案曝光,周因行賄被判1年3月又15天定讞,另有不少檢警因違反貪汙治罪條例被分判1年到10年6月不等刑期,但也有人經審理洗刷冤屈獲判無罪。

檢方起訴指出,周人蔘沒有廢棄物清除、處理許可文件,卻將他受託管理、位於林口地區的土地自2017年7月起分租給呈勖、興立富、佑祥、承頁4家公司當工廠用地,再以每月3千至8千不等金額承攬4間工廠廢棄物處理,並僱用外籍移工協助運送、清倒,以怪手挖洞後掩埋燒毀。新北市環保局2019年3月接獲民眾檢舉,指有人燒垃圾燒得臭氣薰天,環保局與警政署保七總隊聯手查緝,持搜索票搜索,才知是周人蔘搗亂。

新北地院審酌周人蔘已有廢棄物清理法的前科,卻又再度犯案,顯見他忽視法律禁令,對刑罰反應力薄弱,應加重其刑。替周收錢的女子楊玉銓因未獲取利益,被判6月得易科罰金之刑。

案經上訴,高院今續行準備程序,周人蔘不認罪,並表示沒有焚燒及掩埋,只有「收垃圾」,並說只交代楊女收可以分解的物品、便當盒。但因周的答辯與律師主張不一致,法官納悶答辯方向似乎混亂,周說「雖然我的律師幫我做認罪答辯,但我說的是事實」,還脫口「我不懂法律呀!」

周人蔘後來又說,以「沒有幫承頁、佑祥處理廢棄物」為準,至於是否聲請傳喚證人?律師則希望法官再開一次準備程序。法官在筆錄上記下,因被告與辯護人答辯方向不一樣,另定10月25日再行準備程序。

周人蔘步出法庭時,同行律師阻擋記者拍攝、欲伸手抓相機,並說「不讓你照」。

律師 廢棄物 賭博 台灣高等法院

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。