2法官辦「鄭捷」都意外亡 法界:替天行道為何下場這樣?

曾偵查捷運殺人事件「鄭捷案」的台北地院法官陳伯均,與家人攀登台中市桃山、池有山失聯,今早遺體被尋獲;新北地院法官林晏鵬多年前騎單車發生事故後往生,林也辦過「鄭捷案」,擔任一審合議庭陪席法官。

關於2名優秀的法官同仁都因意外事故身亡、且都有辦「鄭捷案」的經驗,有法界人士說「鄭捷的念力好重喔」,不過,有更多的司法官為2人抱憾。

鄭捷2014年5月21日在台北捷運車廂隨機犯案,殺死4名無辜乘客,造成24人受輕重傷,刑事訴訟的過程,辦案人員承受不少壓力。有法官說,「陳伯均、林晏鵬辦鄭捷案是在替天行道,他們明明都是好人,為何下場會是這樣?」

司法官學院44期結業陳伯均,本月11日和妻子與2名子女到台中市池有山登山,11日下午即失聯,台中市消防局搜救多時,今天上午7點45分尋獲陳的遺體,目前家屬著手治喪。

司法官學院34期林晏鵬,2015年4月30日中午趁午休時間騎單車外出,被路人發現倒臥在法院附近的新北市土城區石門路上,林顱內出血、傷勢嚴重,受傷後一直處於昏迷狀態,後來住進部立雙和醫院長照病房,2017年往生。

陳伯均2021年轉任法官以前,是新北地檢署檢察官,偵辦「鄭捷案」起訴鄭捷還求處死刑。

林晏鵬參與「鄭捷案」一審的合議庭,對鄭捷判處4個死刑,褫奪公權終身,鄭捷終審也判決死刑定讞,在2016年5月10日槍決。

台北捷運殺人案凶手鄭捷已經槍決伏法。圖/報系資料照
台北捷運殺人案凶手鄭捷已經槍決伏法。圖/報系資料照

鄭捷 司法

延伸閱讀

法官陳伯均登池有山失聯4天身亡 北院院長同仁哀痛不已

總質詢被逼問贊不贊成「廢死」陳其邁說:依法行政

防治仇恨罪 立委與法界討論立法可行性

法官陳伯均登山失聯 北院集氣盼平安歸來

相關新聞

撞死等紅燈警察 血中含毒收押

吳姓男子大年初二涉嫌毒駕撞死下班騎機車的彰化縣快官派出所警員高偉倫,前天出院稱對不起家屬,但否認毒駕,檢方依毒駕致死罪聲...

高雄民宅堆木材加工品失火 89歲獨居屋主燒成焦屍家屬淚崩

年初五開工日,高雄傳憾事!位於鳳山區華興街透天民宅,今天上午9時7分許傳出火警,濃煙竄燒,消防局出動搶救,獨居89歲李姓...

新北五股兩車撞爛車頭 釀2輕傷2命危

今天上午7時許,新北市五股區新五路二段135之1號前,發生兩輛汽車碰撞意外,造成現場2車4人一度受困車內。

港籍貨輪日韓海域沉沒 1死9失蹤

一艘載有廿二名中國大陸籍、緬甸籍船員的香港註冊貨輪「金田」號,昨日凌晨於日本長崎縣男女群島附近海域沉沒,事發地點位於日韓...

統聯司機救21乘客卻命喪火場 13歲女兒:來世再當父女

國道1號苗栗頭屋段昨天發生連環車禍釀火燒車意外,造成統聯客運楊姓司機在內2死9傷的悲劇。48歲楊姓司機第一時間英勇救人,...

6旬翁開車突失去意識暴衝撞19輛汽機車 「全擠在一起」慘況曝

台中市林姓男子今天下午4時餘,開車行經南屯區某路口時,疑暈眩失去意識,車子先後擦撞2輛汽車,再撞停等紅燈傅姓騎士,最後撞...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。