快訊

網家不發去年績效獎金!詹宏志致歉:今年起我不再領薪水

本土今+23893例、54例死亡 較上周三下降24.2%

三總牙醫部2主任5醫師 浮報牙材及詐領健保費遭訴

三軍總醫院牙科部爆發集體浮報牙材及違法兼職弊案,台北地檢署查出2名主任和5名醫師,涉嫌利用牙材標案請款漏洞,溢領款項供自身花用;另以人頭在外6間牙醫診所違法兼職,涉嫌詐領健保醫療費用。

因7名醫師中6人帶有軍職,台北地檢署今依違反陸海空軍刑法、貪汙治罪條例及刑法公務員登載不實等罪,起訴7名醫師及牙材公司、牙醫診所相關人等共23人。

遭北檢起訴的,包括口腔顎面外科上校主任陳元武、口腔贋復科中校主任莊傳宗、少校主治醫師李宗益、少校主治醫師徐允中、上尉住院總醫師孔令瑜、劉紹賢以及不具軍職的聘僱住院醫師周韋廷共7人。

其餘起訴被告則為牙材得標廠商華雲牙體技術所、遠企齒研的負責人、員工,以及配合醫師們以人頭違法兼職並請領健保的富錦、合聖、梵谷、健哲、飛越北大、美利亞聯合6間牙醫診所負責人及助理。

檢方調查,李宗益、孔令瑜、徐允中、莊傳宗、陳元武、周韋廷6人,涉嫌利用牙醫師有權決定病患使用的齒模、假牙等牙科醫療材料廠商、品項及等級,因此與三總已得標的牙材供應商勾結浮報牙材費用,藉此向三總溢領款項供作私用。其中溢領最多者是莊傳宗,金額高達128萬2860元,其餘醫師則各約10至30餘萬元不等。

另外,李宗益、孔令瑜、徐允中、劉紹賢4人,涉嫌在未向三總申報在外診所執業或支援,便與上述6間牙醫診所合謀,以人頭醫師在診療相關紀錄等業務文書上蓋章,上傳給健保署詐領健保醫療費用。

其中最早被發現的李宗益,在3家牙醫兼職,詐領金額超過1200萬元,其餘醫師也詐領數十至數百萬元不等。李宗益甚至在自2021年1月起,直接與張姓妻子以92萬元,頂下位於北市松山區的富錦牙醫診所,成為地下實際負責人,並由原林姓負責人提供診所銀行帳戶,供詐領健保費之用。

三總牙科部爆發集體貪瀆及違法兼職詐領健保費弊案。圖/翻攝三軍總醫院官網
三總牙科部爆發集體貪瀆及違法兼職詐領健保費弊案。圖/翻攝三軍總醫院官網

延伸閱讀

林穎孟簽不詐領 柯文哲再酸:還要到法院解釋才不會坐牢

影/放寬國外牙醫回國實習名額 立委:衝擊實習量能

牙醫娶陸妻當「看護」還奉父母命攆走 提離法官斥無情

初生女嬰洗澡遭二度燒燙傷「屁股大面積掉皮」 三總回應了

相關新聞

八仙塵爆呂忠吉入獄4年想假釋遭駁回 他打官司嘆「看不見我的努力」

八仙樂園塵爆至今8年,玩色創意負責人呂忠吉被依業務過失致死罪判刑5年定讞,他入獄服刑過半申請假釋,被法務部矯正署駁回,他...

高雄BMW男酒駕撞4口之家釀1死3傷 二審改重判9年10月

高雄38歲男子黃子洋前年12月26日傍晚駕駛BMW轎車,撞上林姓男子1家4口,造成1死3傷慘劇,黃子洋被檢方依不確定故依...

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦