快訊

不斷更新/大選即時開票中!蔣萬安領先快10萬票 苗栗縣國民黨謝福弘宣布敗選

台北市長即時開票/蔣萬安一路領先獲38萬票!陳時中、黃珊珊陷入拉鋸戰

新竹市長即時開票/沈慧虹票數一路苦追 競選總部外氣氛凝重

「送個包裹拿五千!」青少年難擋誘惑犯罪率劇增 8年增47%

少子化的台灣,青少年變少,觸法的卻變多,不但危害治安,更是國家發展危機。記者林奐成/攝影
少子化的台灣,青少年變少,觸法的卻變多,不但危害治安,更是國家發展危機。記者林奐成/攝影
日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年國柱(化名)年僅十六歲,身上卻已背著五條詐欺和竊盜罪,少年法庭判他離家,住進安置機構接受輔導。除了國柱之外,全台更有許多觸法少年反覆進出矯正學校,成為「二感少年」。

12至18歲少年 每年一萬人犯罪

青少年犯罪有多嚴重?警政數據顯示,近八年間青少年人口(十二歲以上至未滿廿四歲)銳減八十一萬,但青少年嫌疑犯卻增加百分之十六,從二○一四年三點六萬人增至去年四點二萬人,以詐欺及毒品為最大宗。若將範圍縮小至十二歲至未滿十八歲的少年,近三年平均每年查獲約一萬人犯罪。

雲林地方法院主任調查保護官謝嘉仁表示,平均一年要調查約一百件少年案件,負責六十名保護管束個案,「人口減少,可是少年法庭的案件沒有減少,反而增加,問題很嚴重」。

青少年反覆觸法 形成旋轉門效應

青少年變少,卻有更多人觸法,使得「青少年犯罪人口率」八年內攀升百分之四十七,即使近兩年疫情導致社會活動減少,該比率仍持續上升。在少子化與到處缺工的台灣,青少年案件劇增不僅危害治安,更嚴重減損青年勞動力,形成國家發展危機。

監察委員葉大華分析,青少年因觸法進入司法體系,若在矯正機構未獲妥善輔導,反而接觸更負面人際網絡,將一再觸法形成「旋轉門效應」。

身心障礙遭漠視 社安網變流刺網

謝嘉仁觀察,現代家庭功能不彰,加上網路讓少年與社會接軌,與網路有關的犯罪占三成以上。南投陳綢兒少家園主任徐瑜則說,「智能邊緣」孩子的認知、記憶或邏輯能力不佳,卻長期遭到漠視因而觸法,社會沒有適當安置機構可收容,「社會安全網有漏洞,身心障礙孩子竟無處可去,安全網變流刺網」。

近8年青少年犯罪不斷攀升  圖/聯合報提供
近8年青少年犯罪不斷攀升 圖/聯合報提供

曝險少年先輔導 地方憂缺錢缺權

對於少年進入司法審理後,反覆犯罪形成惡性循環,政府提出解方,未來對於瀕臨犯罪的「曝險少年」,將採「行政輔導先行」,各縣市少年輔導委員會將扮演吃重角色。但地方人士憂心,少輔會缺錢、缺人又缺實權,未來恐淪「虛應故事」,呼籲編列足夠預算並提高位階,才能有效輔導偏差少年。

葉大華提醒,少年離開矯正機構並復歸社會後,仍需社福資源協助,包括就學、就業及生活輔導,「這方面資源依然不夠,少年很容易因為經濟壓力,又回去犯罪網絡」。她呼籲,國家不能只有催生政策,「如何建構好的生長環境,讓孩子成為成熟與負責任的公民,需仰賴青少年政策。」

▍延伸閱讀:

藥頭、車手、感化院 6名中途少年的觸法自白

詐欺 司法

延伸閱讀

南市拍手語版身心障礙福利影片 弱勢青年也受助

性騷案校方要求簽不調查同意書 監院糾正桃市教局

包庇機構性侵遭監院糾正 台東縣府:深表遺憾

【重磅快評】柬埔寨拐賣激增 蔡政府難洗刷詐騙之島

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。