快訊

染新冠高燒殺死癌細胞? 癌末翁意外重生

寒流發威!桃園28人疑因低溫命危僅救回4人 死者最小才3歲

牙醫娶陸妻當「看護」還奉父母命攆走 提離法官斥無情

桃園一名牙醫娶中國大陸籍妻子,卻拒絕給診所、房間鑰匙,甚至妻子拿家中物品與食物都要他同意,還拿前女友的照片和妻子對比,直說對方是他請的「保母」。陸妻去年5月遭牙醫趕出門,物品被丈夫、大姑子扔在派出所前,牙醫提離婚訴訟,一審不准。牙醫上訴,台灣高等法院批他未視女方為配偶,不僅駁回,也判須與妻子同居。

這對夫妻2018年9月在大陸結婚,翌年1月29日在我國辦結婚登記。牙醫稱妻子生性多疑、監控慾強,經常要他在上班時回報行蹤,無端懷疑他外遇。牙醫說,與妻子經常爭吵,對方還誣指他家暴,他覺得雙方無法繼續生活,因此請求依民法第1052條第2項規定離婚。因妻子聲請民事通常保護令,牙醫也認為雙方無法同居,這是「正當理由」。

陸妻則表示嫁來台灣後,環境、文化差異都要適應,她平時操持家務,夫妻關係融洽。她說,丈夫婚前曾與診所的助理交往,還拿前女友的照片和她比較,她因此對丈夫的女同事有醋意或警惕心,但這應不是婚姻關係破裂的原因。

她說,丈夫要求她要遵循傳統照顧公婆,但卻把她當成保母、外籍看護,如果不從就命她搬家;去年5月10日她被反鎖屋外,丈夫就拒絕與她同住。

高院審理後認為,妻子傳訊息問丈夫下班時間、有無要回家吃飯,是夫妻的日常,而從對話紀錄來看,陸妻並非頻繁為之,牙醫主張妻子長期監控他行蹤、造成精神痛楚與壓力,理由難以採信。

高院也發現,陸妻被公婆要求搬家,丈夫和家人沒人理會來自異鄉的陸妻要落腳何處,且陸妻婚後沒有工作,沒有可自由運用的金錢,有遭歧視之感。牙醫曾對妻說「妳是什麼人,妳憑什麼壓我的生活,妳來台灣就是要適應台灣的生活,妳在這裡家裡好好待著吧」、「妳不是我老婆啦,妳是我請的…保母,妳就是保母」、「我可以給錢,妳在家好好做事」、「跟我、父母一起買菜吃飯,過正常生活,是妳不要的」完全不顧女方感受。

大姑子在作證時稱,把弟妹的私人物品「收拾到派出所前」不叫「棄置」,高院認為牙醫根本沒把陸妻當成配偶或家人,連憐憫之情都沒有,更不用說夫妻情感。

因牙醫對婚姻破裂責任大,不得訴請離婚,高院除駁回他上訴外,也認為陸妻反請求牙醫履行同居義務有理,應准許。

桃園一名牙醫娶了中國大陸籍妻子,卻把她當成保母、外籍看護般對待,還應父母要求將她趕出家門。牙醫提離婚訴訟,台灣高等法院認為他對婚姻破裂責任大,依法不准提離婚,判他敗訴。示意圖/ingimage
桃園一名牙醫娶了中國大陸籍妻子,卻把她當成保母、外籍看護般對待,還應父母要求將她趕出家門。牙醫提離婚訴訟,台灣高等法院認為他對婚姻破裂責任大,依法不准提離婚,判他敗訴。示意圖/ingimage

牙醫 丈夫 保母

延伸閱讀

強灌植物人阿公喝尿害肺炎 惡看護:原本想給阿嬤喝

曾判陳水扁無期徒刑 高院法官吳定亞被抽中審扁偽證案

西屯牛排館大火延燒2戶 竟是冷凍機惹禍要賠208萬

國中學歷男當6年冒牌牙醫 遭檢舉急轉行做回收

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。