快訊

抄維基、百度 檢舉人指蔡適應博士論文結論抄襲比例33%

北大博士論文遭撤銷!蔡適應聲明:深表歉意尊重審議結果

想求生!13名死囚請求蔡英文總統特赦 判決結果出爐

林于如。圖/聯合報系資料照片
林于如。圖/聯合報系資料照片
黃麟凱、林于如、王鴻偉等13名死刑犯向總統請求赦免卻未獲回應,提行政訴訟要求蔡英文核准特赦或減刑。台北高等行政法院認為赦免或減刑是憲法賦予總統的職權,並非司法審查的爭議,裁定駁回,可抗告。

本次請求赦免的死刑定讞者包括施智元、郭旗山、陳文魁、劉華崑、張嘉瑤、黃麟凱、沈歧武、林旺仁、張人堡、王鴻偉、黃富康、鄭武松、林于如、陳昱安等14人;陳昱安因在獄中自縊身亡,北高行另案裁定駁回訴訟。

其中,王鴻偉砍殺女大生176刀致死,林于如殺死母親、婆婆和丈夫詐領保險金,黃麟凱絞殺前女友母女2人,張人堡則連續犯下3件姦殺、殺人案,皆被判處死刑確定,至今還在看守所關押中。

黃麟凱等13人透過律師主張,公政公約規定受死刑宣告者有請求赦免或減刑的權利,而總統有通知請求赦免者准駁的義務,才能合乎憲法及公政公約保障的意旨。

律師指出,依過去的大法官解釋,人民權利受侵害或限制,應有獲救濟的機會和制度,總統若怠於准駁人民請求赦免,人民當然可以透過司法審查獲得救濟。

另律師主張,沈歧武、林旺仁、張人堡、王鴻偉、黃富康、鄭武松、林于如等7人分別有精神障礙或智能障礙,依公政公約規定法院不得判處死刑,且總統更應行使赦免權,才合乎國際人權規範的要求。

北高行認為,總統是否行使特赦、減刑職權並非法律爭議,且依公政公約規定,受死刑宣告者雖可請求總統特赦或減刑,但僅是「促使」總統發動職權,不代表總統應有一定作為。

裁定指出,黃麟凱等13人向總統請求減刑或赦免,至今未獲准駁回應,不是應受司法審查的法律爭議事項,裁定駁回請求。

王鴻偉(右)。圖/聯合報系資料照片
王鴻偉(右)。圖/聯合報系資料照片
張人堡。圖/聯合報系資料照片
張人堡。圖/聯合報系資料照片
黃麟凱。圖/聯合報系資料照片
黃麟凱。圖/聯合報系資料照片

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

死刑 特赦

延伸閱讀

被問民眾黨是否支持廢死 柯文哲:台灣85%民意支持死刑

台南殺警案使「死刑存廢」議題再受熱議 單日聲量突破12萬則

死刑執不執行?蔡清祥:我是執法人員 一定依法處理

不執行死刑甩鍋「釋憲」 司法院:規則法務部自己訂的

相關新聞

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。