快訊

有一種靈異感?台灣燈會遭酸華國美學 北市府不忍了正面回應

爭議首長留任讓她不敢置信 「小英男孩已成難刪部長」

獨/李鴻淵4年前曾和賴敏男握手言和 仍舊殺人洩憤

南投康建生技槍擊命案,造成4死1傷,南投地檢署經過1個半月審理,今天偵結起訴,凶嫌李鴻淵求處死刑,為受害者討公道。

本報獨家採訪賴家親友,他說,李鴻淵對8年前因殺人未遂遭起訴相當介意,4年前曾在他斡旋下,和賴敏男握手言和,沒想到李鴻淵還是因為仇恨心重,犯下駭人4死命案,如今4名員工枉死、賴敏男重傷住院,李鴻淵也遭求處死刑付出代價,只因李鴻淵走不出仇恨,釀成一連串悲劇,讓人唏噓。

賴家親友說,賴敏男是相當讓人尊重的長輩,他是生技專家,開創康建生技成為「牛樟芝之父」,事業版圖橫跨國內外,但他熱心公益捐助獎學金、救護車造福南投鄉親。

賴敏男個性謙和開朗,對親友也相當照顧,沒有大老闆架子,和員工親友打成一片,帶著大家旅遊,健行、潛水樣樣來,甚至學哈利波特騎著掃把拍照,是個開朗樂觀的老人。

8年前,李鴻淵在康建生技服務時,和洪姓課長爭執,被控持棍棒痛毆洪課長,遭檢方以殺人未遂罪起訴,賴敏男等6名證人作證他曾說過要報復洪姓課長,雖然最後法院判決無罪,李鴻淵心中相當不滿,又因家住在康建生技附近,也常小事和前同事起爭執,心生怨隙。

他說,他和李鴻淵也熟識,李脾氣不好,容易因小事和人起糾紛,但也有熱心的一面,曾經幫忙迷路的日籍旅客。他曾勸李鴻淵,殺人未遂案早已過去,不要再和賴敏男以及老同事爭執。

李鴻淵後來到工程公司工作,負責國道邊坡除草和清潔,他擔任幹部,薪水最多每月超過10萬元,事業順利,李鴻淵逐漸放下心結。4年前在他的見證下,李鴻淵和賴敏男當面握手言和,李鴻淵同意不再找老同事麻煩。

不料,後來李鴻淵又因細故離職,工作收入不穩定,脾氣逐漸暴躁、遷怒他人。他又因工作關係,這幾年沒常回雙冬,李鴻淵更少了可以交談朋友。

檢警調查,李鴻淵報復心極強,這次犯下四死一重傷,只是因職場糾紛及訴訟的舊怨,且事前縝密預謀,僅因目擊或口角就殺人滅口,死者均是頭部被開槍一槍斃命,被捕後李鴻淵得意洋洋又毫無悔意,因此向法官求處死刑。

李鴻淵報復心重,行刑式槍擊殺死四人、一人重傷惡性重大,南投地檢署求處死刑。圖/本報資料照片
李鴻淵報復心重,行刑式槍擊殺死四人、一人重傷惡性重大,南投地檢署求處死刑。圖/本報資料照片
賴敏男個性開朗活潑,雖然年紀大仍騎著掃把扮演哈利波特。圖/讀者提供
賴敏男個性開朗活潑,雖然年紀大仍騎著掃把扮演哈利波特。圖/讀者提供
賴敏男是活力十足的銀髮族,下海潛水也難不倒他。圖/讀者提供
賴敏男是活力十足的銀髮族,下海潛水也難不倒他。圖/讀者提供

李鴻淵 賴敏男 生技

延伸閱讀

南投行刑式槍殺四死凶嫌處死刑 唯一倖存者「仍無法做筆錄」

高喊「我要報仇!」闖康建生技行刑槍殺4人 李鴻淵求處死刑

南投槍擊案唯一生還者賴敏男復原中 因「這點」難陳述槍擊過程

歷經4死槍殺案…康建生技低調復業 但門口多了「它」

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。