中火被罰6千萬槓市府 更一審:台電持續違規惡性重大

中火力發電廠在2019年市府稽查時,在兩個放流口查獲放流水硼超標,因中火在過去已有放流水超標紀錄,市府認定違規情節重大,將3個放流口的違規情形,各處以2000萬元罰款,總計6000萬元,台電不服打行政訴訟,指控市府「濫用裁量」,一審認定市府有濫用裁量權,撤銷處分,但全案經最高法院發回更一審後,更一審認定,中火明知超標,仍持續違法,惡性重大,認定市府裁罰有據,駁回台電訴請。

判決指出,台中火力發電廠在2019年9月、10月市府稽查時,在兩個放流口,查獲放流水的硼檢測值超標,另外中火有4個獨立放流口,已分別在2018年8月至2019年4月間,有4次放流水超標的記錄,市府認定符合水汙法情節重大情形的規定,針對3個放流口的違規情形,各開罰2000萬元,總計6000萬元。

不過台電認為,就算全案有硼超標的狀況,依照裁罰準則的規定,3個放流口總計裁罰金額應為1653萬元,而非每個放流口都以最高金額2000萬元計算,市府的處分未依照裁罰準則規定,逕以最高罰鍰額裁處,顯有裁量濫用的狀況,因此向台中高等行政法院聲請撤銷處分。

一審認定,市府針對中火的罰款,沒有針對中火放流水超標,而造成確保水資源清潔、維護生態體系、改善生活環境、增進國民健康等因素產生的影響、危害,以及污染特性加以審酌,以放流口違規排放未符合標準放流水,一律以最高金額2000萬罰鍰,總計罰鍰6000萬,顯有濫用裁量權力的瑕疵,撤銷市府裁罰處分,市府不服上訴最高法院後,發回台中高等行政法院更一審。

更一審則認定,中火在過去已有放流水不合格的紀錄,2018年至2019年,已有5次放流水違規,其中2019年就有4次放流水超標,2019年3月違規,已被市府裁罰2000萬、要求限期改善,但市府在同年9月、10月稽查時,仍查獲違規,顯見中火違反水汙法的排放行為,已符合一年內經兩次限期改善,仍持續違法「情節重大」情形。

另外,中火在案件審理時即自承,從2015年前起,就知道放流水的硼超標,超過法定現值,歷經多年卻未改善,經市府測得超標24.2、26.8、28.2倍,主觀屬於故意、惡性重大,市府依法從重裁罰無違法,駁回台電訴請,仍可上訴。

台中火力發電廠的放流水超標,2019年遭市府裁罰6000萬元,台電不服,更一審認定市府裁罰有據,駁回台電訴請。圖/本報資料照
台中火力發電廠的放流水超標,2019年遭市府裁罰6000萬元,台電不服,更一審認定市府裁罰有據,駁回台電訴請。圖/本報資料照

中火 台電

延伸閱讀

台女下藥洗劫非洲男17萬 哄「吃了會開心」判5年2月

影/新店午後大雷雨 一汽車衝積水涵洞泡水熄火

中火遭中市府裁罰6000萬提告 台電更一審敗訴

影/石岡熱氣球開跑 台電節電車教你省電好撇步

相關新聞

警方查訪失誤 319槍擊案19年後仍成謎

十九年前的今天,三一九槍擊案震撼全國,競選連任的總統陳水扁、副總統呂秀蓮搭車掃街拜票遭槍擊;檢警認定開槍的陳義雄落海溺斃...

吸金被告打通關? 檢調搜索高二監

自稱「台灣巴菲特」的億圓富投資控股集團總裁周瑞慶,非法吸金41億元,判刑14年定讞,周近日遭爆料,在高雄第二監獄關押期間...

人事建案傳弊 澎縣議長被約談

澎湖地檢署昨天指揮廉政署搜索澎湖縣政府、縣議會及消防局外勤分隊,國民黨籍澎湖縣議會議長劉陳昭玲也被列為嫌疑人約談。據了解...

雲林議長沈宗隆涉賄遭聲押 議長夫人道原委為夫喊冤

雲林縣議長沈宗隆涉向達德能源公司收賄2600萬元案,遭雲林地檢署向雲林地方法院聲押,法院今晚開羈押庭,議長夫人李安倩一直...

雲林縣議長沈宗隆及多名議員涉向風電公司收賄 遭聲押

雲林地檢署偵辦達德源公司疑向雲林縣議長沈宗隆及多名議員行賄案,昨天收網一口氣傳訊包括能源公司董事長等相關主管及雲林縣議長...

中油高層貪瀆案!前執行長陳耀泉觸犯旋轉門條款 一審結果出爐

中油煉製事業部執行長徐漢涉貪瀆弊案,去年遭檢調搜出2710萬現金,涉8起招標案收賄,此案仍在地院審理階段;後續檢方擴大追...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦