快訊

危機可望緩解 美股道瓊指數漲382點

美最新人權報告 控北京種族滅絕、監控民眾

罵蔡衍明和中天受共產黨操控 周玉蔻慘賠280萬理由曝光

周玉蔻。圖/聯合報系資料照片
周玉蔻。圖/聯合報系資料照片

媒體人周玉蔻曾指旺中集團是「中共傳聲筒」遭求償,雙方事後和解撤告,她也答應不再惡意攻擊旺中;未料,周玉蔻前年再稱旺中集團董事長蔡衍明「酒色財氣名聲在外」,指中天是紅色媒體,蔡衍明、中天提告要求周玉蔻給付違約金等,台北地方法院今判周玉蔻應給付蔡衍明80萬元、中天200萬元,可上訴。

周玉蔻2017年曾批旺中是國台辦傳聲筒而挨告,最終道歉和解,她承諾不再針對旺中發表攻擊或惡意評論,並會查證平衡報導。

蔡衍明、中天主張,周玉蔻2020年10月20日至25日期間,仍持續於電視節目、個人臉書、媒體訪問時,評論、批評旺中集團「中天新聞本來就是紅色媒體」、「中天在台灣就是紅色的媒體」、「中天新聞台就是中國共產黨的文宣宣傳工具」等語。

另周玉蔻指蔡衍明「酒色財氣名聲在外」、「為了在中國發財,不惜拋棄台灣戶籍」、「被中國共產黨操控」等語,蔡衍明、中天認為周玉蔻違反調解筆錄,應給付懲罰性違約金1000萬元,並刊登澄清啟事、刪除臉書貼文。

周玉蔻反駁若她發表任何有關旺中的言論,都應依調解筆錄的約定,是使她全面拋棄言論自由,及身為媒體人的職業自由、新聞自由,故調解內容應僅限「攻擊性、惡意」的不實報導和評論。

周玉蔻指出,她當時因中天向國家通訊傳播委員會(NCC)申請換發電視執照,涉及國家安全、公眾利益甚大,她踐行媒體第四權監督功能,參酌各界資料後才發表言論,並不屬於攻擊性或惡意評論,也沒有侵害蔡衍明和中天的名譽權。

根據雙方調解筆錄約定,「周玉蔻承諾日後不再對蔡衍明、中天或旺旺中時媒體集團為攻擊性或惡意評論,若須對蔡衍明、中天或旺旺中時媒體集團為相關報導或評論時,應先詢問個當事人,並為必要之查證及進行衡平之報導」。

法院認為,雙方調解筆錄約定「攻擊性或惡意評論」是指蔡衍明、中天或旺中集團與中國共產黨、中國政府有密切關連的言論,周玉蔻發表相關言論前,應先詢問並查證、衡平報導。

判決指出,周玉蔻言論提及中天、蔡衍明和共產黨的關係、受共產黨指揮,且事前未向當事人詢問、查證或平衡報導,確實違反調解筆錄的約定,且言論透過電視、臉書傳播於眾,但審酌1000萬元違約金數額過高,應酌減為80萬、200萬元,判周玉蔻應給付280萬元懲罰性違約金。

旺中集團董事長蔡衍明(圖中深色外套者)。圖/聯合報系資料照片
旺中集團董事長蔡衍明(圖中深色外套者)。圖/聯合報系資料照片

周玉蔻 蔡衍明 中天新聞 共產黨 NCC

延伸閱讀

周玉蔻罵中天紅媒、蔡衍明酒色財氣 下場是慘賠280萬元

陳時中稱太太不罵人不干政 陳佩琪:哪個夫人干政?

相關新聞

警方查訪失誤 319槍擊案19年後仍成謎

十九年前的今天,三一九槍擊案震撼全國,競選連任的總統陳水扁、副總統呂秀蓮搭車掃街拜票遭槍擊;檢警認定開槍的陳義雄落海溺斃...

吸金被告打通關? 檢調搜索高二監

自稱「台灣巴菲特」的億圓富投資控股集團總裁周瑞慶,非法吸金41億元,判刑14年定讞,周近日遭爆料,在高雄第二監獄關押期間...

人事建案傳弊 澎縣議長被約談

澎湖地檢署昨天指揮廉政署搜索澎湖縣政府、縣議會及消防局外勤分隊,國民黨籍澎湖縣議會議長劉陳昭玲也被列為嫌疑人約談。據了解...

雲林議長沈宗隆涉賄遭聲押 議長夫人道原委為夫喊冤

雲林縣議長沈宗隆涉向達德能源公司收賄2600萬元案,遭雲林地檢署向雲林地方法院聲押,法院今晚開羈押庭,議長夫人李安倩一直...

雲林縣議長沈宗隆及多名議員涉向風電公司收賄 遭聲押

雲林地檢署偵辦達德源公司疑向雲林縣議長沈宗隆及多名議員行賄案,昨天收網一口氣傳訊包括能源公司董事長等相關主管及雲林縣議長...

中油高層貪瀆案!前執行長陳耀泉觸犯旋轉門條款 一審結果出爐

中油煉製事業部執行長徐漢涉貪瀆弊案,去年遭檢調搜出2710萬現金,涉8起招標案收賄,此案仍在地院審理階段;後續檢方擴大追...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦