快訊

防疫措施鬆綁…陸若「全面放開」恐有多少人死亡?專家給數據

金門女戰神病倒! 陳玉珍突PO病榻照:指數超標幾十倍

老翁悶死腦麻女、千人連署籲特赦 總統府:審慎研究

國民黨立委陳以信昨與民間團體舉行記者會,呼籲蔡英文總統將心比心,正視諸多腦麻患者家庭照護困境,特赦陳姓老翁。記者鄭媁/攝影
國民黨立委陳以信昨與民間團體舉行記者會,呼籲蔡英文總統將心比心,正視諸多腦麻患者家庭照護困境,特赦陳姓老翁。記者鄭媁/攝影
七十九歲陳姓老翁照料患有腦性麻痺女兒長達五十年,前年因不忍女兒長年為病所苦,用棉被悶死女兒,遭法院判刑兩年半定讞,即將入獄服刑,國民黨立委陳以信昨與民間團體舉行記者會,呼籲蔡英文總統特赦。總統府回應,會審慎研究。

陳以信表示,辦公室助理黃筱智是腦麻患者,但她不畏身體限制,獨立完成大學與碩士學習,畢業後擔任國會助理。黃筱智說,看到陳姓老翁遭遇,心情沉重無以言喻,她願以腦麻患者身分站出來,代表參與連署的十一個腦麻團體,及關心此議題的民眾,呼籲蔡總統將心比心,特赦陳姓老翁免其入獄服刑。

黃筱智表示,自己遇過案例包括,一位偏鄉單親媽媽,廿四小時照顧腦麻孩子無微不至,爸爸因受不了壓力罹患憂鬱症,兩人離婚。另一位單親爸爸,因疫情丟了工作和收入,每天在家自行照顧重度腦麻兒,附近的身障日照中心因個案程度較嚴重也拒收。

與會腦麻團體代表認為,政府應有妥善長照政策,不該讓重症腦麻者成為社會安全網的邊緣人,希望政府能讓腦麻家庭有好生活品質,勿讓悲劇重演。由黃筱智領銜的陳請蔡英文總統特赦,兩天內獲超過一千二百名民眾連署。

總統府發言人張惇涵表示,總統府有注意到此一案件,將就本案進行審慎研究。

陳父悶死腦麻女兒案,一審認為他的行為「情堪憫恕」,兩次減刑後判刑二年六月並建請總統特赦;陳父上訴請求緩刑,不過高院認不符緩刑要件,且法院無權建請總統特赦,二、三審都判決駁回上訴,全案定讞。

特赦 總統府發言人 陳以信 蔡英文 憂鬱症 離婚 腦性麻痺

延伸閱讀

總統府研議再行使特赦權 對象不是陳水扁是「他」

翁悶死照顧50年腦麻女兒 民團陳情連署盼總統特赦

老翁悶死腦麻女兒將服刑 民團連署陳情盼總統特赦

基隆高地社區面臨缺水危機 謝國樑想出一招盼軍方幫忙

相關新聞

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。