最貪公務員徐漢有逃亡、串共之虞 法院裁定再延押2月

中油煉製事業部執行長徐漢涉貪瀆弊案,今年初辦公室遭搜出2710萬現金,涉8起招標案中收賄,遭檢方依法起訴,移審至今羈押長達7個多月,上周首次出庭,身體消瘦面容憔悴,且滿頭白髮,但仍矢口否認犯行,且供述內容前後不一,因犯行重大、有逃亡、串共之虞,法院裁定再延押2月。

中油煉製事業部執行長徐漢(右)涉收賄,辦公室共搜出2710萬現金。圖/翻攝畫面
中油煉製事業部執行長徐漢(右)涉收賄,辦公室共搜出2710萬現金。圖/翻攝畫面

上周地院開延押庭時,徐漢說,他在看守所內遵守規定,表現良好,請求法院給予交保;徐漢辯護人也說,檢方已對起訴被告犯罪事實釐清,與相關證物保存等做充足證據,且徐已非執行長一職無法湮滅證據;又無外國護照,盼能給予交保機會,若無法交保,也希望能解除禁見。

裁定書指出,徐漢擔任台灣中油股份有限公司煉製事業部執行長,位高權重,且犯行居於主要地位,涉犯罪所得、犯行次數多,涉案情節重大,恐面臨較長的刑期,有相當理由認有逃亡之虞。

另徐漢至今仍矢口否認全部犯行,不只收受賄款的金額等犯罪情節前後供述不一,還與其他共同被告有共謀及分工也與各證人、共同被告所述不符,加上檢方提解徐與其他被告移審時,在囚車上要求同案被告更改口供,足認勾串共犯及證人之虞。

法院認為,徐漢嚴重破壞公務員執行公務的廉潔,犯罪情節重大,具保、限制出境、出海或限制住居的替代處分,都無法防止串證或逃匿,為確保日後審判進行,認有繼續羈押及禁見的必要,裁定8月25日起延長羈押2個月。

中油煉製事業部前執行長徐漢。本報系資料照
中油煉製事業部前執行長徐漢。本報系資料照

賄款

延伸閱讀

退休偵查佐涉殺人案 法院裁定延長羈押2月

男子涉毒品案羈押79天 無罪確定補償23萬

新店咖啡商行刑式槍擊命案 槍手認罪「我知道的都會講」

柬埔寨回台9人藏「1詐騙共犯」 偷刪手機對話紀錄、認有詐騙部門

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。