快訊

更可怕的在後頭? OECD大幅下修明年經濟成長預估

注意保暖!明起天氣晴「早晚溫差可達10度」 這日恐變天

彰化5年1.3萬人次酒駕、個人最多9次 24人被公布照片

為遏止居高不下的酒駕案件,政府除了刑罰及罰額加重外,警方也加強酒測。彰化監理站統計,彰化縣最近5年的酒駕人數是1萬2963人次,其中超過3件以上的共有3008人,個人最高達9次,今年首度公布酒駕累犯也達24人。雖然今年5月中旬起,因疫情升高,酒測大幅減少,在疫情趨緩後,從本月開始,彰化警方又恢復酒測力道。

彰化縣酒駕累犯知名度最高的是彰化縣議員柯振杯,曾在5年內有3次酒駕紀錄,2008年因酒駕坐牢解除縣議員職務,成為國內首位酒後駕車失去議員職務的民意代表。他受到法律制裁後,自稱已不再開車,還協助宣導「開車不喝酒、酒後不開車」,希望給酒駕者一個警惕,仍順利當選議員。

針對犯下2次以上酒駕者,如果要重考駕照,必須接受接受酒癮評估治療,且需自行負擔酒駕防制教育訓練費用2800元、酒癮治療費等費用,在考取駕照後,也必需限駕駛車輛點火自動鎖定裝置車輛,酒精鎖裝置費用也是由駕駛人自行負擔。

彰化監理站最近5年,被轉介到醫院酒癮治療的有36人。彰化縣黃姓大貨車司機在2019年1月及4月,因酒駕被警察查獲,依道路交通管理處罰條例規定,5年內被查獲2次酒駕必須吊銷駕照3年,已影響他的生計,在吊銷期滿後,今年6月底,主動報告酒駕防制教育課程。

黃姓大貨車司機說,上完酒駕防制教育課後,才知道現在酒駕的規定這麼嚴格、罰款的金額也更重了,甚至會影響生計,而且考到駕照後一年內只能開裝有酒精鎖的車輛,有此教訓後,再也不敢酒駕了。

立法院於今年1月24日三讀刑法及道路交通管理處罰條例酒駕相關條文修正案,提高酒駕處罰、延長酒駕累犯紀錄至10年,並新增公路主管機關得公布酒駕累犯姓名、照片及違法事實等規定。今年4月到8月上旬為止,台中區監理所網站所公布的彰化縣酒駕累犯及拒測者照片,共分13次,共有24人,其中1名女性,以月計,8月達到8人最多。

由於近年來酒駕肇事案件頻傳,警方也加強取締力道,據彰化縣警察局統計,去年1到8月上旬的酒駕取締案件是1437件,今年雖因5月中旬疫情升溫,為避免疫情擴散,警方幾乎停止酒測勤務,但從7月底疫情紓緩後,警方恢復酒測,與去年同期相比,今年的酒駕取締案件達1835件,增加將近400件,警方表示,會持續再編排酒測勤務,希望駕駛人不要心存僥倖。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

彰化監理站統計,彰化縣最近5年的酒駕人數是1萬2963人次,其中超過3件以上的共有3008人,個人最高達9次,今年首度公布酒駕累犯也達24人。圖/警方提供
彰化監理站統計,彰化縣最近5年的酒駕人數是1萬2963人次,其中超過3件以上的共有3008人,個人最高達9次,今年首度公布酒駕累犯也達24人。圖/警方提供
彰化監理站統計,彰化縣最近5年的酒駕人數是1萬2963人次,其中超過3件以上的共有3008人,個人最高達9次,今年首度公布酒駕累犯也達24人。本報資料照片
彰化監理站統計,彰化縣最近5年的酒駕人數是1萬2963人次,其中超過3件以上的共有3008人,個人最高達9次,今年首度公布酒駕累犯也達24人。本報資料照片

酒駕

延伸閱讀

高雄水電學徒酒駕闖紅燈 巧! 攔他的警察當過水電工

跨域整合 彰化超前3年消除C肝 

獨眼男酒駕撞死婦和解拖延 家屬批:人命不是豬肉買賣

喝保力達騎上路遇警心虛急停路邊 他辯受神祕力量牽引

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。