快訊

選戰最前線/「萬華還在流血」 卡疫苗喚起仇恨值

今起慎防異常降水 吳德榮:國慶日乾冷空氣南下

「警察公仔」四處興訟盧秀燕也挨告 檢批浪費司法資源

警政署曾委託簡姓男子設計系列「警察公仔圖像」,因授權到期後仍有不少警方單位使用,簡上網搜尋發現各自提告,不少分局私下和解息事寧人;簡日前再控訴台中大甲分局4名員警、民防隊員侵權,甚至連台中市長盧秀燕都提告,檢察官則以合理使用未觸法不起訴,更直言簡男近年對誤用警察「以刑逼民」和解,無助公益、耗費司法資源。

台中市警局表示,先前警政署曾來函告知,不要再使用簡男的警察公仔圖案,這次就大甲分局相關人員被控侵權不起訴案例,會再次向轄內各單位重申,別再使用該圖案以免糾紛。

簡男提告稱,他於2003年完成男、女警寶寶美術圖騰,並製成公仔、文件夾販售並擁有著作權,後續衍生新創作交警寶寶、婦幼女警及親民警花等,但他2020年4月1日上網發現,大甲分局義里派出所將他有著作權的交警寶寶等7個圖騰製成義里派出所關心您網頁。

簡控訴,義理民防分隊莊姓分隊長擅自重製該著作,將網頁轉發至義理民防分隊臉書,另大甲分局吳姓警員、民防中隊陳姓中隊長、民防范姓副隊長等人,又將他擁有著作權的神棒交警美術圖騰製成人行立牌使用、PPT,經拍照上傳至義理民防分隊臉書。

簡還指控台中市長盧秀燕,認為她負責督導台中市政府警察局,對於4名警員、民防分隊員的侵權行為,盧也應負責,一共對5人提告違反著作權法擅自以重製方式侵害他人著作財產權、擅自以公開展示方式侵害他人著作財產權。

台中地檢署檢察官林俊杰指出,著作權法第65條規定著作之合理使用,不構成著作財產權之侵害,著作權法真正立法目的是為促進國家文化發展之公共利益,而賦予著作人著作權只是為了達到該目的手段,若錯把手段當目的,恐限制競爭不利文化發展,應防範有心人濫用法規謀取不當利益。

被告的吳姓警員、莊姓、陳姓及范姓民防分隊員均否認犯行,辯稱使用臉書是幫派出所宣傳,不知違法也不清楚看板、海報內的「警察公仔圖像」是簡男創作,一直以為是警察單位的,因為上面有警徽,而使用的PPT是民防人員長年訓練講習資料,不知圖像有著作權。

檢方查,簡男創作的「警察公仔圖像」多有使用警徽、警服,本就易讓人誤認是警政署製作,被告4人確實可能以為是官方用圖,主觀有無侵權已有疑慮,況且當時使用在民防研習、常訓及工作訓練等公益活動、幹部訓練場合及宣導廣告,均屬公共利益非商業目的,難認違法。

檢方並指出,反觀簡男近年卻利用該警察公仔著作權名義,四處對誤用的警察、公務機關人員提刑事告訴,以逼迫對方和解,不但對公共利益毫無助益,且耗費極多司法資源,有濫用權力之虞,自應對其主張從嚴認定。

至於控訴盧秀燕部分,簡沒舉證盧和4人有何犯意聯絡、行為分擔,且4人不構成犯罪,也無傳喚盧的必要,偵結予以5人不起訴。

盧秀燕。圖/台中市政府提供
盧秀燕。圖/台中市政府提供

警察 台中市長 盧秀燕

延伸閱讀

盧秀燕慰留夏立言遭批立場搖擺 中市:慰留是人情義理

夏立言辭國際委員、市政顧問 盧秀燕:慰留不成予尊重

萬秀洗衣店推環保 進駐中捷市府站策展限時9天

盧秀燕腿傷「過來人」 叮囑主持人跌倒「要看醫生喔」

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。