快訊

明天這些地方留意豪大雨 雙十連假「先雨後乾」低溫探20度

等小室圭放榜結果…真子公主是否返日?取決於「這關鍵」

小禾馨抗罰50萬成功! 法院依2個理由認為北市府開罰錯了

禾馨醫療集團去年被台北市政府衛生局認定替不符資格的民眾打疫苗,裁罰小禾馨、禾馨民權、小禾馨士林、小禾馨懷寧等4家診所共230萬元;小禾馨士林小兒專科診所不服處分提行政訴訟,台北高等行政法院認為疫苗接種計畫並非衛福部訂定,也未依法公告,昨判撤銷處分和訴願,可上訴。

小禾馨士林診所接種79人中,違規施打者有18人,不符指揮中心所定接種方案,台北市衛生局依傳染病防治法裁處小禾馨士林診所裁罰50萬元;小禾馨士林診所提行政訴訟。

北高行指出,中央疫情指揮中心在記者會發布的,或由疾管署公函轉發的疫苗接種計畫、接種方案,都不是傳染病防治法「中央主管機關訂定之預防接種政策」,且沒有先在政府公報、新聞紙上公告,沒有規範醫療機構的效力,不能作為裁罰的依據。

法院認為,根據憲法解釋意旨,只有中央機關衛生福利部才能訂定發布「預防接種政策」,指揮中心或疾管署並沒有此權限,且「預防接種政策」具有限制人民自由權的效果,應遵循行政程序法規定,刊登於政府公報或新聞紙上,才有規範效力。

北高行指出,考量指揮中心各階段預防接種政策常在實施數日前已擬定、準備發布,可見發布預防接種政策,顯然沒有情況急迫而無法事先公告周知的狀況,依法應落實正當行政程序。

北高行說,指揮中心依據嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例,雖可訂定預防接種的應變措施,但與傳染病防治法規定應由衛福部訂定的預防接種政策相較,兩者不論訂定發布的權責機關、行政作用法上的授權基礎,及應發生的具體法律效果等,都截然有別,不得混淆。

北高行認為對於違反指揮中心發布應變措施者,只能適用特別條例規定處罰,不得適用傳染病防治法規定裁罰;何況,指揮中心發布的預防接種應變措施,若具有法規命令性質,卻未刊登於政府公報或新聞紙上,也不發生得以強制人民必須遵行的法規範效力,不能作為裁罰依據,認為台北市政府處分、訴願認事用法均有違誤,判決准許撤銷。

小禾馨士林小兒專科診所挨罰50萬元,打行政訴訟獲勝訴。圖/聯合報系資料照片
小禾馨士林小兒專科診所挨罰50萬元,打行政訴訟獲勝訴。圖/聯合報系資料照片

衛生局 傳染病 疫苗

延伸閱讀

士林地檢教保中心今揭牌 下周一開學 將收托20名幼兒

9電廠聯合行為挨罰60億 提告抗罰敗訴確定

台中8月13日及20日 加開6個月至11歲幼兒疫苗接種門診

禾馨4診所違規打疫苗挨罰230萬 這家打官司抗罰成功

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。