快訊

砂畫事件何志偉與英系駁火 暗藏2024擋陳建仁算計?

上班時間帶女秘書上咖啡廳 原能會主委:為了公務沒什麼

偵查佐疑妻出軌拿警用系統查行跡 前妻給自新他獲緩刑

新竹縣警新湖分局蘇姓偵查佐懷疑曾姓妻子出軌,使用車籍資訊、智慧分析決策支援等系統調查劉姓與黃姓男子的個資並勾稽妻子行跡,查詢次數多達12次。曾女和劉提告,新竹地檢署以違反個人資料保護法起訴蘇,一審判蘇4月徒刑。蘇上訴,台灣高等法院改判無罪,但最高法院撤銷、發回;高院更一審仍判蘇4月徒刑,緩刑2年。

蘇2019年12月已和曾姓妻子離婚。

蘇姓偵查佐因懷疑妻子有婚外情,2018年10月至翌年2月間在分局使用智慧分析決策支援系統、車籍資訊、涉案車輛軌跡查詢系統來調查劉姓、黃姓男子的個人資料,想查清楚妻子和劉姓男子的來往狀況,並質疑妻子先前聲稱借車給黃姓男子的說法。當事人因覺得被跟監,向督察系統反應,東窗事發。

高院更一審審理時,蘇認罪,加上曾姓前妻、劉姓男子、黃姓男子的指述,以及受託查資料的陳姓員警證述,並有警政知識系統查詢紀錄佐證,合議庭認定蘇假借職務上機會,犯個人資料保護法非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪。

因蘇和前妻達成和解,黃姓男子在警詢時就表明不願追究,而劉姓男子在歷審也未追究,更一審衡酌後判他4月徒刑。考量蘇沒有前科,工作表現還可以,當時是因和前妻感情糾葛而判斷不足,更一審認為他經過罪刑宣告後應知警惕,因此宣告緩刑2年讓他自新。

新竹縣警新湖分局蘇姓偵查佐懷疑曾姓妻子出軌,使用車籍資訊、智慧分析決策支援等系統調查劉姓與黃姓男子的個資並勾稽妻子行跡,查詢次數多達12次,台灣高等法院更一審依個人資料保護法判蘇4月徒刑,緩刑2年。圖/新竹縣警局提供
新竹縣警新湖分局蘇姓偵查佐懷疑曾姓妻子出軌,使用車籍資訊、智慧分析決策支援等系統調查劉姓與黃姓男子的個資並勾稽妻子行跡,查詢次數多達12次,台灣高等法院更一審依個人資料保護法判蘇4月徒刑,緩刑2年。圖/新竹縣警局提供

新竹 台灣高等法院 婚外情

延伸閱讀

憋4年!警大生好奇女生宿舍長怎樣 畢業後擅闖獲緩刑

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。