偵查佐疑妻出軌拿警用系統查行跡 前妻給自新他獲緩刑

新竹縣警新湖分局蘇姓偵查佐懷疑曾姓妻子出軌,使用車籍資訊、智慧分析決策支援等系統調查劉姓與黃姓男子的個資並勾稽妻子行跡,查詢次數多達12次。曾女和劉提告,新竹地檢署以違反個人資料保護法起訴蘇,一審判蘇4月徒刑。蘇上訴,台灣高等法院改判無罪,但最高法院撤銷、發回;高院更一審仍判蘇4月徒刑,緩刑2年。

蘇2019年12月已和曾姓妻子離婚。

蘇姓偵查佐因懷疑妻子有婚外情,2018年10月至翌年2月間在分局使用智慧分析決策支援系統、車籍資訊、涉案車輛軌跡查詢系統來調查劉姓、黃姓男子的個人資料,想查清楚妻子和劉姓男子的來往狀況,並質疑妻子先前聲稱借車給黃姓男子的說法。當事人因覺得被跟監,向督察系統反應,東窗事發。

高院更一審審理時,蘇認罪,加上曾姓前妻、劉姓男子、黃姓男子的指述,以及受託查資料的陳姓員警證述,並有警政知識系統查詢紀錄佐證,合議庭認定蘇假借職務上機會,犯個人資料保護法非公務機關未於蒐集特定目的必要範圍內利用個人資料罪。

因蘇和前妻達成和解,黃姓男子在警詢時就表明不願追究,而劉姓男子在歷審也未追究,更一審衡酌後判他4月徒刑。考量蘇沒有前科,工作表現還可以,當時是因和前妻感情糾葛而判斷不足,更一審認為他經過罪刑宣告後應知警惕,因此宣告緩刑2年讓他自新。

新竹縣警新湖分局蘇姓偵查佐懷疑曾姓妻子出軌,使用車籍資訊、智慧分析決策支援等系統調查劉姓與黃姓男子的個資並勾稽妻子行跡,查詢次數多達12次,台灣高等法院更一審依個人資料保護法判蘇4月徒刑,緩刑2年。圖/新竹縣警局提供
新竹縣警新湖分局蘇姓偵查佐懷疑曾姓妻子出軌,使用車籍資訊、智慧分析決策支援等系統調查劉姓與黃姓男子的個資並勾稽妻子行跡,查詢次數多達12次,台灣高等法院更一審依個人資料保護法判蘇4月徒刑,緩刑2年。圖/新竹縣警局提供

新竹 台灣高等法院 婚外情

延伸閱讀

憋4年!警大生好奇女生宿舍長怎樣 畢業後擅闖獲緩刑

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。