悲!79歲老翁悶死照顧50年的腦麻女兒 有罪定讞要入獄

79歲陳姓老翁照顧先天性腦性麻痺女兒半世紀,前年見女兒牙痛吃藥也無效,親手用棉被悶死女兒再尋短,陳送醫獲救,檢方依殺人罪起訴,一、二審判陳翁2年6月徒刑,最高法院駁回上訴,全案定讞。

陳姓夫婦育有2女1子,次女年約半百,從小罹患先天性腦性麻痹,臥病在床生活無法自理;陳妻後來身體開刀,無力照料女兒,由陳翁單獨照顧。女兒長年受無微不至照顧,沒有生褥瘡。

2020年2月29日半夜,女兒牙齒疼痛,徹夜哀號、呻吟,吃了止痛藥沒效,陳翁認為女兒活得很痛苦,想替她結束苦難一生,拿起棉被悶住她口鼻,女兒斷氣後,陳輕生。

陳妻隔天清晨6時許睡醒,到女兒房間察看,報案求救,女兒送醫不治,陳撿回一命,因他罹患憂鬱症,先住院治療。

一審認為,陳清醒後能清楚回答問題,也表示後悔,「我知道這是有罪的」,認為陳長期處在焦慮與憂鬱中,加上新冠肺炎疫情影響無法帶女兒就醫,壓力之下才認為讓女兒死去是解脫。

家屬希望陳不要被關,並證稱他「非常愛女兒」,一審認為陳往後人生都會受到「良心監牢」禁錮,要不要讓他入獄實有審酌餘地,籲請有赦免裁量權的總統能發布特赦令,避免刑罰過苛。

二審開庭時,法官曾形容本案是「被社會遺忘的人」,審理後認為陳符合自首可減刑,也符合「情堪憫恕」減刑條件,但陳認知功能未缺損,也非失智,案發當下沒有幻覺、妄想、思考障礙,駁回上訴,維持一審判決,判陳翁2年6月徒刑,依刑法規定,陳翁無法緩刑;案件上訴,最高法院認為原審判決沒有違誤,駁回上訴定讞。

※ 提醒您:若您或身邊的人有心理困擾,可撥打1925(依舊愛我)安心專線

陳姓老翁悶死臥床50年的腦麻次女,被依殺人罪判2年6月徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片
陳姓老翁悶死臥床50年的腦麻次女,被依殺人罪判2年6月徒刑定讞。圖/聯合報系資料照片

憂鬱症 新冠肺炎

延伸閱讀

繭居族的人生盡頭問題?日本「八零五零」極限家庭困境

蜘蛛盜偷遍雙北身背5條通緝 北市文山區落網入獄

台大準研究生誘拐81名蘿莉拍裸照 確定要入獄關6年

坤輿案衝突黑衣人施暴 時力批警政署無能、徐國勇神隱

相關新聞

夜店殺警案纏訟8年落幕 曾威豪、劉芯彤夫妻得入獄8年定讞

台北市信義區8年前發生的「夜店殺警案」,主謀蕭叡鴻2019年已判刑13年定讞,另曾威豪、劉芯彤夫妻部分,更一審去年依聚眾...

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。