快訊

美蘋果專賣店「黑五」遇劫 員工護顧客:不要干預…讓他們搶

乘客嗶一聲就燒錢!北捷僅這2路線賺錢 蔣萬安面對錢坑

【早晨財經速解讀】半導體裁員號角 格芯裁800人、0050 0056成分股大換血

影/彰檢新建大樓電纜遭竊 確診竊嫌獲法院交保繼續偷

彰化地檢署正在施工的新建大樓日前遭竊電纜線,竊賊竟是該工地的臨時工,且主謀王姓男子被逮後才發現確診,檢方將他聲押,但彰化地方法院裁定交保,王男又籌不出一萬元交保金,法官要員警到王男家中幫嫌犯拿保釋金,王男順利交保後,與同夥繼續偷,被南投警方逮到,彰檢今依竊盜罪嫌起訴王男等3人。

彰化地檢署正在施工的新建大樓6月11日深夜被竊賊侵入,剪斷約60公尺的電纜線偷走,檢方立即指揮警方追查後,發現家住南投草屯的王男(33歲)兄弟和黃姓男子(28歲)涉有重嫌,原來黃男今年5、6月曾在地檢署新建大樓工地打零工,他得知王姓友人有在銷贜電纜線,即夥同王姓兄弟和另一名男子共4人摸黑潛入工地行竊。

警方循線追查到王姓兄弟,6月21日到草屯將主嫌王姓男子拘捕回彰化,王男才說他確診,警詢後依竊盜罪將他移送彰化地檢署偵辦。檢方聲押,但法院裁定他1萬元交保,王男說身上沒那麼多錢,依法應通知家屬拿保釋金來辦交保,但王男說沒人可以幫他辦交保,依規定若未在限定時間內辦交保,就需收押,

但法官即要員警「服務到家」到南投草屯幫王男向弟弟拿保釋金,幫他完成交保。

彰檢對於王男被交保提出抗告,台中高分院發回更裁,法院再傳訊王嫌要開羈押庭,但王嫌傳訊不到,法院將拘提王嫌時,王嫌又在南投犯案,7月底被南投警方逮到王嫌等3名共犯,再次被南投檢方聲押獲准。

檢方今天將王嫌等3名嫌犯依竊盜罪起訴,不過有檢察官私下替員警抱不平說,「早上執法抓嫌犯,晚間就要執法員警深夜翻山越嶺幫嫌犯拿保釋金這樣合理嗎?」而有毒品和竊盜前科的王男交保後又犯案。

彰化地方法院發言人黃齡玉庭長表示,法官當時是審酌王嫌對案情已交代清楚,且坦承犯行,王嫌雖有竊盜前科,但犯案時間已是在2012、2013、和2019年間,且2020年服刑執行完畢後就未再犯案,更考量到王嫌確診,基於防疫考量才會將王嫌交保,但王嫌家人(也犯案的弟弟)也確診,基及便民需求,並在徵得員警同意下,才會請警方到南投王家拿保釋金。

不過南投和彰化警方查出,王嫌等人在二縣市犯下多起竊案目前正清查中,且王嫌去年也犯下毒品案,最近剛被南投地方法院判刑9月。

彰化地檢署正在施工的新建大樓日前遭竊電纜線,竊賊竟是該工地的零時工。記者林宛諭/攝影
彰化地檢署正在施工的新建大樓日前遭竊電纜線,竊賊竟是該工地的零時工。記者林宛諭/攝影
彰化地檢署正在施工的新建大樓日前遭竊電纜線,竊賊竟是該工地的零時工。記者林宛諭/攝影
彰化地檢署正在施工的新建大樓日前遭竊電纜線,竊賊竟是該工地的零時工。記者林宛諭/攝影
彰化地檢署正在施工的新建大樓日前遭竊電纜線,竊賊竟是該工地的零時工。記者林宛諭/攝影
彰化地檢署正在施工的新建大樓日前遭竊電纜線,竊賊竟是該工地的零時工。記者林宛諭/攝影

南投 彰化

延伸閱讀

打破女力對決 「王永慶」選南投縣長盼震動南投

南投槍殺4死倖存者賴敏男醒了 警因1關鍵難偵訊

天氣炎熱南投水里玩水節吸人潮 整修更完善遊客肯定

路過當心…南投70線多棵巨大枯木懸路邊 里長示警

相關新聞

沒收汪傳浦犯罪所得4.8億美元 判合憲

檢方聲請單獨沒收拉法葉購艦案主嫌、已故軍火商汪傳浦藏於海外的犯罪所得案,光目前裁准部分就達4億8千多萬美元,家屬認為刑法...

聯發科工程師泳池猝死 家屬告寒舍艾美酒店老闆結果出爐

聯發科王姓工程師前年在寒舍艾美酒店游泳,因呼吸急促、身體不適,送醫急救仍宣告不治,家屬提告寒舍集團董事長蔡伯翰等9人過失...

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。