快訊

BMW撞鳴笛警車衝對向釀3車毀損 駕駛昏迷指數3...親友盼奇蹟

諾貝爾醫學獎得主開創古遺傳學 解人類起源和新冠重症之謎

大甲媽搶轎衝突 女星力挺白狼 貼文嗆警 法院判不罰

大甲媽祖今年4月9日遶境到彰化市,統促黨總裁「白狼」張安樂欲接轎,隨行者卻與警方爆發衝突,在場的本土劇藝人張懷媗在臉書力挺白狼,po文指控警察毆打未成年孩子、拿槍指著孩子,被依違反社維法移送,不過彰化地方法院以張女將電擊槍誤認為真槍,未達「散佈謠言」構成要件,裁定不罰。

判決書指出,張懷媗4月9日在彰化市參加大甲媽祖遶境活動,目睹警民衝突,事後在自己臉書連發三則貼文說「警察怎會直接毆打未成年的孩子」、「小弟弟直接被警察壓到旁邊瘋狂電擊」、「警察居然拿槍指著2個孩子」,意圖抹黑員警不當使用槍械,造成民眾對執法公平喪失信任,散佈謠言,因此被警方移送法辦。

不過張懷媗辯稱,當天她去迎媽祖,參加熱鬧,在現場站在身穿中華統一促進黨背心的人群後,要拍攝迎接大甲媽祖鑾轎的過程,突然人群開始暴動,她看到警察朝人群使用辣椒水及手持深色棍棒追打身穿黃色上衣人群,在現場聽到有人說李家葳(白狼乾女兒)的女兒被警察打到暈倒在地、有人被電擊。

張懷媗說,她陪李家葳的女兒就醫時,李家葳的女兒一直強調警察有槍,且她也在影片中看到警察有拿出槍對著已經被壓制在地上的男生,是後來經警方告知才知道是電擊槍,她也有看到警察拿棒子打人,有小弟弟和小女生倒在地上。

警員則在法院審理時證稱,當天有人要搶轎,但依規定沒有打滿三劑疫苗的人不能去接轎,在警方的制止過程中,副分局長被推倒受傷,所以員警才以影片上所見的方式壓制群眾,影片中很像槍的東西是電擊槍,外觀像真槍,實際上沒有子彈,接觸到會有觸電的感覺,當天也有使警棍和辣椒水。

而法官勘驗當日現場錄影檔案,確實有看到員警制止民眾的過程有使用警棍和電擊槍,並有在場人被員警壓制在地上。

法官認為,制式手槍與電擊槍外觀相似,若非對於槍枝有認識之人,誤認電擊槍為真槍乃在所難免,無確切證據足認定張女在貼文時就知警方係持電擊槍而非真槍,張女所發佈的個人感受與評論,並非完全沒有事實根據,難認定張女所言有虛構不實謠言之意圖,且尚無其他證據可以釋明張女行為已造成一般民眾畏懼、恐慌,而有影響公共安寧情形,所以其貼文尚未達到「散佈謠言,足以影響公共之安寧者」之構成要件,因此裁定不罰。

大甲媽祖今年遶境到彰化市,統促黨總裁「白狼」張安樂欲接轎,隨行者與警方爆發衝突,在場的本土劇藝人張懷媗在臉書貼文指控警察拿槍指著孩子,被依違反社維法移送。資料照/翻攝自張懷媗臉書
大甲媽祖今年遶境到彰化市,統促黨總裁「白狼」張安樂欲接轎,隨行者與警方爆發衝突,在場的本土劇藝人張懷媗在臉書貼文指控警察拿槍指著孩子,被依違反社維法移送。資料照/翻攝自張懷媗臉書

大甲媽祖 警察

延伸閱讀

《六天七夜》女星安海契自駕火燒車 嚴重燒傷插管治療

女星沒錢包紅包 過年留台北心酸啃泡麵

十億身家女星驚曝要離婚 老公竟要她「淨身出戶」!

影/2屁孩不爽被管束 嗆警「釘孤枝」挨噴辣椒水

相關新聞

模範公僕變貪官 索車代步判8年

台中市水利局汙水工程科前科長林川瑜,被控辦理下水道工程標案時,向廠商索討車子代步,廠商坦言「怕被刁難」,只好提供車輛、幫...

林秉樞犯13罪 一審僅判2年10月

林秉樞暴力對待立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,新北地方法院認定林秉樞共犯傷害、偽造文書等十三罪,判林秉樞總刑度兩年十月,但其...

「已被迫沒穿衣服」高嘉瑜:不接受林秉樞私行拘禁無罪

林秉樞暴力對待民進黨立委高嘉瑜案一審宣判終出爐,僅輕判2年2月,其中只有傷害8月不可易科罰金。高嘉瑜下午出面說明時,數度...

工安意外傷亡 國2甲爆偷工減料

國道2號延伸台15線的國2甲工程2月發生死傷工安意外,桃園地檢署調查發現,工程未按設計圖施作,疑偷工減料,認定承包商工地...

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。