快訊

北市士林晚間大停電 黃瀞瑩慢半拍遭酸「第一高票好安靜」

世足賽/曹圭成3分鐘內梅開二度 南韓追平再被迦納進球落後

才被貼紅榜賀當選⋯女議員2小時後差115票落敗 氣炸要求驗票

犂記負責人 吞公款4800萬有罪

台中高分院依業務侵占罪判張男1年,緩刑3年。記者曾健祐/攝影
台中高分院依業務侵占罪判張男1年,緩刑3年。記者曾健祐/攝影
台中知名百年餅店「犂記」第四代張姓負責人,被控侵占四千八百萬元公款,法院審理時,張男供稱「錢是媽媽留給他的報酬」,獲法官採信判決無罪,二審認為,張母管帳嚴謹,過世前已從個人帳戶領出三千兩百萬元分配給子女,張男領走巨款不僅讓犂記財務緊縮、更釀勞資糾紛,近日依業務侵占罪,判刑一年。

台中地檢起訴、台中地院及高分院一、二審被告為位於台中市犂記公司;而犂記早期雖在中部有數家分店,其中神岡區的「社口犂記創始店」發聲明指出,該案件與他們店家無關,各店今久已各自獨立經營,相互間並無產銷合作,也無連鎖關係,北部或其他地區標榜販售類似商品處所,非社口犁記早期分店,也非他們供貨銷售據點,現今除社口犁記創始店一家外,無其他直營分店或銷售據點。

據調查,犂記原是張母擔任負責人,張男和哥哥、姊姊均為股東,張母因身體不佳,二○一八年和時任總經理的張男共同經營,張男在同年從犂記帳戶領出四千八百萬元,轉存自己名下供投資股票用,姊姊調閱明細發現提告。

法院一審時,張男辯稱主觀沒侵占犯意,這是媽媽給他的錢,自己為公司拓展業務行銷,媽媽知道他辛苦,所以給他酬勞;辯護人則說,犂記是典型家族公司,實際上公私不分,張母是大家長,由她說了算,張母晚年覺得小兒子做很多事,走之前留給他的。

法院傳訊犂記會計、銀行員工,認定犂記確屬家族公司,張母生前主導財務、保管帳戶,也有發薪水給未實際任職的大兒子、女兒,同時給予一定財產、生活費用,期間沒有股東提出質疑,顯見張母多年財產處理方式,子女皆默示同意,以張男罪證不足判決無罪。

檢方不服上訴,二審認為,犂記帳戶內金錢為公司所有,張男領出挪為己用,侵害犂記財產權,且張母過世前一個月,才從帳戶領出三千兩百萬元,因病無工作能力的大兒子,獲分配一千八百萬元,有工作的女兒、小兒子各五百萬元,僅留四百萬元給自己供醫療看護

犂記公司帳戶總資產有六千萬,張男領出四千八百萬元,餘額僅剩一千兩百多萬,嚴重侵蝕公司財務,導致遲延發薪勞資糾紛,造成母親創業半世紀商譽蒙塵;法院直言,張母就算給小兒子報酬,也不可能不顧財務緊縮風險,動用公司鉅額給他。

判決指出,張男未感念父母辛苦創立的犂記,不顧念手足情誼,為謀私利侵吞巨款,犯後一再卸責,改依業務侵占罪判刑一年、緩刑三年,應支付公庫卅萬元。

兒子 侵占 創業 看護

延伸閱讀

犂記第4代老闆侵占公款4800萬 一審無罪二審逆轉判1年

兒騎車因手孔蓋打滑慘摔死 悲父名下有4000萬土地僅獲國賠54萬

少女二度因他懷孕人工流產 台南打石工50萬和解獲緩刑

當共諜替大陸發展組織?王炳忠、侯漢廷等人確定全無罪

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。