快訊

震撼彈!寧扛招生壓力也不採學檔 北教大音樂系率先改獨招

白紙革命見「這5字」…學者憶天安門 憂官方戒嚴、出兵

真存「骨」!明年恐剩6金控可穩配息 總股息剩千億元

台南暴衝男把車撞「爛糊糊」 還想撞死仇家被判5年6月

鄭姓男子前年9月前往安平區KTV唱歌,離去時與另組人馬口角,鄭會同友人分乘2車尋仇,在安南區以超過100公里時速追車,不但闖越紅燈,且在追逐過程中擦撞,致對方轎車失控撞入工廠內,他見對方棄車逃離,還從後加速衝撞,所幸對方驚險閃過,法官認鄭犯殺人未遂罪判5年6月。

檢警調查,鄭男等7人於2020年9月13日前往安平區KTV唱歌,2組人員離去時互生不滿,他又撂友人分乘兩車,在安南區四處逡巡,直至發現對方轎車行蹤。鄭男開車在安南區郡安、海佃、安吉路上,以時速超過100公里的速度追逐對方車輛,並數次闖越紅燈,且在追逐過程中,鄭車擦撞對方轎車,致該車失控撞上路旁工廠及其自用小貨車。

然而,鄭男並未因此作罷,駕車逆向行駛安吉路1段返回事故地點,再轉頭朝對方車輛衝撞,撞入另間工廠,致電動鐵捲門、鐵門及其公司產品等毀損。鄭男再次逆向轉頭,見對方沿安吉路1段徒步逃離,竟朝其背後加速行駛欲撞擊,所幸對方驚險閃開,始免於難,警方據報後循線查獲。

鄭坦承妨害公眾往來安全罪、毀損罪,但否認殺人未遂罪,他辯稱:是對方跑到他汽車的前面、是對方來撞他,沒有要殺人的意思。

台南地院合議庭勘驗監視器畫面,認對方因失控撞上工廠及自用小貨車後,已處於不能繼續駕駛的停止狀況,該車車上4人下車,車子則停在自小貨車旁,而鄭車竟逆向迴車,持續向自用小貨車衝撞,在自用小貨車前再度迴車、逆向駕駛,並再度迴車,從內側車道切至外側車道,高速往對方身後駕駛,對方由馬路上往慢車道騎樓處加速奔跑。鄭車持續高速往對方身後駕駛,直至對方跑至畫面盡頭騎樓處,鄭車則高速撞入建物。

合議庭認為,鄭車在短短不到2分鐘的時間中有多次迴車、逆向行駛,且因高速逆向迴車的過程,並造成車後輪胎冒煙,期間均未有何煞車、減速或停止的舉動。法官詢問「就剛才勘驗影片,你開車撞對方,他沒有閃開的話,會不會被撞死?」,鄭男答稱「他如果沒有閃開,沒有被撞死也會受傷」。

合議庭審酌,鄭男僅因前往KTV,離去時與對方人馬互生不滿,竟罔顧公眾往來安全,在台南市安南區道路以時速超過100公里的速度追逐對方車輛,並數次闖越紅燈,造成道路上通行往來用路人極大危險,且其高速自對方背後的衝撞行為,倘非對方即時閃避,必會造成重大死傷。法官認他犯殺人未遂罪,處5年6月,可上訴。

台南地院審酌,鄭男在台南市安南區道路以時速超過100公里的速度追逐對方車輛,並數次闖越紅燈,且高速自對方背後的衝撞行為,認他犯殺人未遂罪,處5年6月。圖/本報資料照
台南地院審酌,鄭男在台南市安南區道路以時速超過100公里的速度追逐對方車輛,並數次闖越紅燈,且高速自對方背後的衝撞行為,認他犯殺人未遂罪,處5年6月。圖/本報資料照

殺人 車道

延伸閱讀

KTV開趴酒駕又攜毒 紅燈違規右轉1車4人露餡

昔勵志翻身卻走偏 優良童軍教師販毒同樂被判緩刑

中國/糕餅界天花板!《糕遇》抖音熱度高 賣相顏值高又好吃

爵士未來動盪不安 最年輕主帥哈迪接掌扛重擔

相關新聞

八八會館還在燒 北檢要查郭哲敏行賄警務人員

名模錢帥君男友「小明」郭哲敏因涉及地下匯兌潛逃美國,但他與新北市蘆洲角頭「鱸鰻」林秉文在大台北多處豪宅開設私人招待所,引...

村長傳1票千元 屏東賄選首案起訴

九合一選舉關鍵時刻,賄聲賄影傳聞不斷。高雄橋頭、屏東地檢查賄有斬獲,屏東萬巒鄉有村長候選人與樁腳,以每票1千元想收買選民...

虎豹潭溪水暴漲釀6死!女嚮導輕忽安全過失因「這原因」輕判

去年10月新北市虎豹潭溪水暴漲造成6死意外,基隆地方法院今天宣判,認定「天大地方自然文化有限公司」帶隊者蘇姓女嚮導,輕忽...

強吻年輕女子遭判8月「社運醫師」柳林瑋今宜蘭入監執行

曾活躍於太陽花運動的「沃草」創辦人、社運醫師柳林瑋,2017年4月間因在座車上強吻年輕女子,遭最高法院依強制猥褻罪判刑8...

北市酒駕競速釀1死...22歲男咆哮襲警挨槍出院 北檢隨即聲押

李姓男子14日凌晨,酒駕在北市忠孝東路上競速狂飆,行經行政院前忠孝東西路車行地下道,追撞王姓男子車輛,導致王男翻車喪命。...

外遇男不能提離婚 釋憲案激辯

民法規定造成婚姻破裂的一方無權提離婚,高雄少年及家事法院法官朱政坤和兩名出軌人夫質疑違憲,聲請釋憲。憲法法庭昨進行言詞辯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。