快訊

公投落幕 俄媒:新領土加入俄羅斯條約簽署儀式將於30日舉行

軍方派怪手拆眷村釘子戶 屋主抗爭無用眼睜睜看家沒了

不許台灣設代表處 柬埔寨總理:我曾命人燒掉申請文件

超貪理專A客戶3.3億判12年4月 「不會逃亡求交保」夢碎

台新銀行前理財專員周勵宏為彌補投資虧損,盜用6名VIP客戶2億多存款,台灣高等法院依銀行法背信罪判周12年4月徒刑,且沒收173萬美金與2億8020萬台幣。圖/報系資料照
台新銀行前理財專員周勵宏為彌補投資虧損,盜用6名VIP客戶2億多存款,台灣高等法院依銀行法背信罪判周12年4月徒刑,且沒收173萬美金與2億8020萬台幣。圖/報系資料照
台新銀行前理財專員周勵宏為彌補投資虧損,盜用6名VIP客戶3億3390萬存款,台灣高等法院依銀行法判周12年4月徒刑,沒收173萬美金與2億8020萬台幣。因羈押期至8月15日屆滿,周請求交保並強調不會逃亡,但高院認為他危害國家金融秩序、台新銀行、被害人及告訴人甚鉅,裁定自8月16日起延長2月。

周勵宏2003年6月起在台新銀行中和分行任職,先後擔任分行業務、理財專員、營運事業處財務顧問、通路營運事業處資深財務顧問與客戶關係經理等職務,長期為客戶提供投資理財諮詢、規劃,並受理客戶指示購買特定投資理財型商品或贖回。林老先生生前相當信任周,但媳婦在清查遺產時發覺有異,因此質問周,周怕事跡敗露,偽造「台新國際商業銀行信託成立書」,假裝替林管理、處分財產。

檢方起訴指出,周勵宏自2009年1月起,長期藉推銷金融商品或私下協助客戶投資,以方便業務為由,要求客戶在空白出款單用印或簽名,以每次約百萬元額度透過網銀轉帳他人帳戶,再匯回自己帳戶。因銀行接獲客戶反映指帳戶有約1千萬元不翼而飛,查出周負責的客戶資金都不是本人所提領,先發出「重大偶發事件」警示,並通報金管會查辦。

檢方調查,有6名客戶受害,其中以陳姓董娘遭騙2億5千餘萬元,是最大苦主。

檢察官指周勵宏沒悔意,也沒有設法賠償客戶和銀行的損失,又積極脫產,請求法院判他10年以上有期徒刑。台北地方法院依銀行法特殊背信、偽造文書罪判他10年6月徒刑,犯罪所得美金173萬元、台幣2億6千萬元發還被害人之後沒收。被告與檢方皆上訴,高院因部分認定事實與一審不同,撤銷改判,周勵宏的刑度變重,從10年6月變12年4月徒刑,且沒收金額也增加。

高院表示,因陸續有被害人提出告訴,審酌周勵宏違反銀行法的行為嚴重危害金融秩序,具保、責付或限制住居、出境、出海不足以確保審判或執行程序進行,因此裁定延押2月。

理財 台灣高等法院 偽造文書

延伸閱讀

97歲老爸遭過動妻扒光沖冷水虐死 夫嘆疏於照料妻與父

女星沒錢包紅包 過年留台北心酸啃泡麵

台大準研究生誘拐81名蘿莉拍裸照 確定要入獄關6年

又見不肖理專盜領客戶錢!專家教5點自保「別被話術騙了」

相關新聞

2警誆商人賣贓物 擺平索鉅款

台北市士林及萬華警分局偵查隊賴姓及鍾姓偵查佐,被指控兩年前夥同林姓珠寶買家,向一名珠寶商誆稱其所賣珠寶是贓物,要求拿出數...

獨/中監脫逃槍砲犯疑逃亡外縣市 用10公分鐵線開腳鐐

台中監獄受刑人陳坤和昨天下午在中國醫藥大學附設醫院治療時,破壞腳鐐脫逃,途中竊車衝撞台中殯儀館護欄。台中地檢署獲報後,責...

選前查境外資金 斬3982億金流

為防止地下匯兌及詐團水房成為洗錢主要管道,甚至威脅年底九合一選舉,高檢署與刑事局及全國各地檢署,在中秋連假前後,執行「選...

黃嘉千訴請離婚今出庭 黑洋裝低調現身:謝謝關心

藝人黃嘉千和老公夏克立打離婚官司,將終結長達16婚姻。今天下午2時許,士林地方法院開庭,黃嘉千在律師賴芳玉陪同下到法院,...

國家危機 青少年犯罪率劇增

日前國人求職被誘騙到柬埔寨,少年相關觸法問題引起國人關注。「當車手運送包裹最多可以拿五千元,我抵抗不住誘惑就做了。」少年...

難言之隱?打「110」報案1148次不吭聲 他遭重罰1萬元

什麼難言之隱?葉姓男子四天內撥打台北市政府警察局110緊急報案專線1148次,卻不吭聲,警方通知葉到案解釋,葉又不到,依...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。