快訊

「財神未走」中科科技廠員工集資買刮刮樂中1萬 再買中百萬元

藍營新生代「4+1」最快2024挑大樑 「他」角色尷尬?

「南部比北部冷」 1張圖看台灣凍番薯 鄭明典:輻射冷卻低溫

97歲老爸遭過動妻扒光沖冷水虐死 夫嘆疏於照料妻與父

戚姓女子虐死97歲的杭姓公公,台灣高等法院更一審4日言詞辯論終結,她頻說「我真的生病了」。本報資料照片
戚姓女子虐死97歲的杭姓公公,台灣高等法院更一審4日言詞辯論終結,她頻說「我真的生病了」。本報資料照片
戚姓女子寒冬中將97歲的杭姓公公拖進浴室沖冷水、噴殺蟲劑致死,一審認她患思覺失調症,判無罪但監護5年。台灣高等法院以戚女按時服藥、無異常,改依殺人罪判刑15年,但最高法院撤銷。高院更一審昨辯論終結,戚女表示「耳朵嗡嗡的」聽不清楚法官說的話,但泛淚說自己的父親遭人殺害,她怎麼可能殺死親愛老公的爸爸?

杭姓丈夫表示,結婚的時候並不清楚妻子的病症,這件事不管是對太太或是對父親,他都有照顧疏忽,希望維持一審無罪判決。高檢署公訴檢察官表示,戚女是否符合刑法第19條(責任能力-精神狀態)所規定的狀況,請合議庭依法斟酌。

戚女不滿公公嫌棄照顧,也不滿意外籍看護,長期怨懟。檢方起訴指2018年12月20日,戚女見公公吃完午餐後拒絕午睡,動手拖公公進浴室沖冷水,拿馬桶刷、地板刷、板凳毆打、用腳踩胸口,再拿冷凍雞肉、魚肉放在公公身上,並在浴室噴殺蟲劑,禁止外籍看護提供食物和水;隔天她再以同樣手法凌虐,公公身亡。

一審依陽明院區鑑定報告,認為戚女長期患思覺失調症,曾因毒品導致幻想、被害妄想症嚴重,長年服藥不規則,案發時出現幻聽病狀,無法辨識行為違法,需長期監護治療,判決無罪。高院前審根據台大醫院報告,認為戚女行為前有按時服藥,精神沒有異常,兩天施虐期間,仍長時間打電話與外人通聯,且在丈夫回家前停止施虐,得知公公死亡後,報警前先丟棄冷凍雞魚,再教看護謊稱公公在浴室跌倒,刻意誤導警方偵辦,足認有辨識能力,改依殺人罪判刑15年。但最高法院撤銷、發回更審。

高院更一審4日審理,戚女強調自己是「過動兒」,大部分的時間都在法庭上「站著」,並不斷向法官說「對不起,我錯了」;法官詢問案發過程,她則回答「我真的忘記了」。

檢察官表示,戚姓女子是否具有辨識、控制行為能力,需要專門的鑑定,她究竟是殺人或是傷害致死仍有疑義。檢察官指警察雖是以殺人罪移送,前審也是依殺人罪判刑,但她沒有攻擊身體重要部位,杭老先生年紀大、休克衰竭而亡,請法官依法判決。

律師否認戚女詐病,指戚女有家族病史,包括母親、大姨、表哥都有精神疾病,而戚女6歲時父親被砍死,她的成長經歷也不順遂,曾到酒店工作,案發當時她張羅結婚,壓力頗大,且為了能懷孕沒規則服藥。律師也欣慰檢察官能一併注意到對被告有利或不利的證據,並認為戚女「無法預見」她這樣做會造成公公死亡。

戚姓女子在最後陳述時仍不斷說「我真的生病了」,審判長諭知9月15日宣判。

殺人 外籍看護 檢察官

延伸閱讀

阿金進浴室洗澡前臉超臭!「抓桌子求救」仍逃不過洗澡命運

陳盈潔被控教唆大姊偽造本票 開庭恍惚「身體有問題」

疑7旬髮妻手刃 桃園蘆竹9旬翁胸腹中刀浴室亡

牆上裝鐵環?旅館浴室設計真實用途曝 網笑:以為公車拉環

相關新聞

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

共諜案檢抗告 羅志明、夏復翔裁定羈押禁見

台聯前立委羅志明與海軍退役少將夏復翔被控涉入共諜案,法院日前裁定兩人各以20萬、15萬元交保;檢方提抗告成功,高雄地院昨...

南投4死血案 唯一共犯今聽判只關心「它」的下落

南投康建生技去年發生行刑式槍殺4死命案,凶手李鴻淵因舊怨殘忍殺人,購買槍彈、犯後藏匿均由賴姓友人協助。賴男涉犯部分今審結...

前主秘涉盜賣國安個資 李伯璋:查無下載紀錄但不排除有「高手」

鏡週刊今報導健保署前任主任秘書葉逢明涉及長期盜賣健保個資至中國,涉及府院高層及11情治系統人員,嚴重影響國安。對此,健保...

差一萬多票 蘇清泉提選舉無效開庭

國民黨蘇清泉以1萬多票之差敗選屏東縣長,針對開票當天計票過程疑點重重,提出選舉無效、當選無效之訴,屏東地院昨天開第一次準...

坦承收錢了!桃園議員劉勝全涉貪 法院裁定800萬交保

桃園市議員劉勝全涉嫌利用議員配合款發包工程向廠商收回扣,昨天被檢調搜索約談聲押。桃園地院今天開羈押庭,訊後雖認為無羈押必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。