快訊

2地區濃霧特報!下周低溫再襲 吳德榮:平地可能再現8℃低溫

尷尬了!Google秀新搜尋技術 糗變「向全世界表演弄丟手機」

新北議員曾煥嘉涉貪開庭喊冤 法官認狀況特別「第一次遇到」

新北市國民黨籍議員曾煥嘉被檢方起訴涉貪128萬公費助理補助款,今首度開庭。記者柯毓庭/攝影
新北市國民黨籍議員曾煥嘉被檢方起訴涉貪128萬公費助理補助款,今首度開庭。記者柯毓庭/攝影

新北市議員曾煥嘉涉利用三名未實際任職的人頭詐領128萬元補助費被起訴,新北地方法院今開準備庭,曾煥嘉喊冤,稱三名助理均有實質擔任助理職務,另依大水庫理論,他對於公費支出超出被指涉貪金額,並不成罪;審判長認為案情較特別,表示會再研究。

檢方起訴,曾煥嘉以徐姓、蔣姓兩人當人頭,向新北市議員申報公費助理,藉此詐取助理費補助40萬餘元,另曾擔任曾煥嘉助理的林姓男子,因車禍無法繼續工作,轉任曾煥嘉父親經營的公司,曾煥嘉仍以林男名義申請助理費補助87萬餘元,共不法獲利128萬餘元,依貪汙治罪條例利用職務機會詐取財物等罪起訴。

新北地院今首開庭,曾煥嘉不認罪。辯護人說,曾煥嘉並未施用詐術,3人均有實際從事助理工作,部分助理補助費是作為助理健保個人自付額支出,會再提出證據。

辯護人提到,曾煥嘉請的助理支出超過公費補助許多,「扣除有爭議的3人,還有11人」,實際支出在公務的金額,高於補助費,錢只是形式上轉換,依據大水庫理論,沒有貪汙事實。

公訴檢察官認為,就目前辯方提出的具狀,並未看到林男等人實際擔任助理的證據,另外部分助理補助費是作為助理健保個人自付額支出亦未見證據,但對於辯護人提到實際支出金額高於補助費部分,並不爭執。

審判長說,此案與其他民意代表涉嫌詐領補助費「不太一樣」,也是第一次遇到,會再研究如何審理。

曾煥嘉庭後受訪說,司法是以中立的角度在審理,「有疑慮,我們把它釐清,對彼此大家、對社會大眾都有一個交代,給法官去認定」。

貪汙

延伸閱讀

疑涉貪昨20萬交保 北市勞動局長陳信瑜:已口頭請辭 續捍衛清白

相關新聞

八仙塵爆呂忠吉入獄4年想假釋遭駁回 他打官司嘆「看不見我的努力」

八仙樂園塵爆至今8年,玩色創意負責人呂忠吉被依業務過失致死罪判刑5年定讞,他入獄服刑過半申請假釋,被法務部矯正署駁回,他...

高雄BMW男酒駕撞4口之家釀1死3傷 二審改重判9年10月

高雄38歲男子黃子洋前年12月26日傍晚駕駛BMW轎車,撞上林姓男子1家4口,造成1死3傷慘劇,黃子洋被檢方依不確定故依...

拉法葉購艦第一筆犯罪所得追到!3.3億由列支敦斯登匯入北檢

法務部協助追繳跨國犯罪所得傳重大斬獲,法務部表示,列支敦斯登台北時間今天將所凍結涉及拉法葉艦採購弊案的已故軍火商汪傳浦家...

淘帝-KY爆掏空及內線交易 董事長周訓財等4高層遭訴

主要經營大陸童裝市場的上市公司「淘帝-KY」,去年爆發高層透過申購基金,作假帳掏空公司人民幣3.5億元,以及趁公布財報虧...

涉殺馬來西亞女大生 陳柏諺今改口「死者託夢」:說好一起死

男子陳柏諺被控殺害馬來西亞籍蔡姓女大生,士院今天首度開庭,陳男僅坦承加工自殺;檢察官則指陳男視人命如草芥,被害人家屬認為...

假投資詐騙激增/囚禁人頭戶收贓 警掃蕩不完

假投資詐騙持續惡化,衍生囚禁、凌虐求職者致死層出不窮,警政署祭出重罪究辦、加強通報、下架貼文及清查失蹤人口、警示帳戶、旅...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦